Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любашин блог

Вермикулит – органическое экологически чистое вещество, его основа гидрослюда, содержит полезные вещества, такие как магний, калий, кальций.

Перлит – вулканическая порода.

  • Вермикулит и Перлит помогают удерживать влагу, делают почву рыхлой.
  • От Перлита больше пыли чем от вермикулита
  • Перлит не является питательной средой, в то время как вермикулит содержит полезные вещества для растений и улучшает их рост.
  • Перлит в отличии от вермикулита отражает уф лучи на обратную сторону листьев
  • Перлит очень легкий материал, но при этом может повредить слабую корневую систему

Оба материала улучшают структуру почвы и снижают риск развития грибков, гнилей. Оба удерживают воду. Вермикулит в отличии от перлита не слеживается.

Вермикулит и Перлит (белый)

Вермикулит

Вермикули́т — это крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются столбики золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Обожжённый вермикулит плавает на поверхности воды.

Вермикулит — природный минерал. Благодаря термической обработке приобретает уникальные сорбционные свойства. Имеет нейтральную реакцию, препятствует закислению грунта. Вермикулит оптимизирует водный и воздушный баланс грунтов, хорошо удерживает воду в засушливый период, положительно влияет на развитие корневой системы. Накапливает некоторые элементы питания (калий, магний, кальций), постепенно отдавая их растениям.

Вермикулит «Peter Peat», 2 л.

Вермикулит используется в качестве компонента грунтов: в чистом виде — для укоренения черенков, посева семян и выращивания растений, для мульчирования с целью сохранения влаги.

Предотвращает появление плесени и гнили.

Оптимален для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ.

Сравнительная таблица некоторых параметров перлита и вермикулита

0,048 – 0,062 Вт/мК

0,043 – 0,052 Вт/мК

Насыпная плотность при одинаковой толщине слоя

400 – 500% собственного веса

До 400 % собственного веса

Приведенные параметры зависят от фракции материала. Значение теплопроводности находится в прямой зависимости от плотности материалов. Но при равных показателях плотности теплопроводность вермикулита несколько лучше, чем у перлита.

В домах, утепленных данными видами материалов методом колодцевой кладки, при котором гранулы перлита или вермикулита засыпаются в межстеновое пространство, создается благоприятный микроклимат. Это объясняется способностью сыпучих утеплителей «дышать», то есть пропускать воздух, пар, влагу. Помимо стен сыпучими материалами утепляют чердачные перекрытия, двускатные и плоские конструкции крыш, полы. В отличие от перлита вермикулит обладает упругой деформацией, исключая осадку материала (при условии его уплотнения его на 10 – 15%).

Вермикулит характеризуется большей эластичностью, чем перлит, структура которого при физическом воздействии превращается в мелкие частицы, в результате чего он сильно пылит. При вдыхании пылевидные частицы оседают на легких, поэтому при работе с перлитом обязательно необходимо применять средства защиты.

Серьезным отличием перлита от вермикулита является механическая прочность. На основе вспученных природных материалов изготовляют теплоизоляционные плиты, и прочностной фактор сказывается на их характеристиках. Перлит достаточно хрупок и часто разрушается во время транспортировки. Поэтому при перевозке перлитоцементных плит, предназначенных для утепления дома, рекомендуется прокладывать и закреплять упаковки с помощью специальных листов.

Будьте бдительны и практичны! Покупать сыпучий перлит следует в упаковке. Если заказать доставку материала насыпью, то при его транспортировании в открытой машине, вы получите половину объема, поскольку вторую выдует по пути ветер.

Вспученный перлит и вермикулит используются также:

  • как компонент в кладочных растворах, чтобы предотвратить мостики холода в стенах;
  • в качестве добавки в теплые штукатурки, в том числе декоративные и огнестойкие, их применение позволяет значительно уменьшить толщину утеплителя.

Являются перлит и вермикулит хорошими наполнителями для легких бетонов, конкурируя между собой и с керамзитом, применяемым для этих целей.

Разновидности сыпучей теплоизоляции

Перлитовый утеплитель выпускается в различных формах. Он рекомендуется для строительства жилых домов и промышленных объектов, хозяйственных построек. В зависимости от вида материал добавляется в состав штукатурного раствора, является засыпкой стен или укладывается как обычные плиты. Материал с декоративным покрытием применяется в качестве облицовки.

Читать еще:  Утепление опилками и древесной стружкой

Плиты

Прессованные плиты – наиболее удобная форма использования минеральной породы. Они применяют для теплоизоляции и огнезащиты зданий. С плитами легко работать, исключается появление пыли, характерное для песка. При изготовлении минеральное сырье смешивают с цементом, жидким стеклом или битумом. Полученный материал обладает низкой теплопроводностью, он жаростоек и прочен. Утеплитель разделяют по плотности на несколько марок. Характеристики материала зависят от внесенных добавок. Его плюсы: небольшой вес, звукоизоляционные качества, долговечность.

Песок

Такой вид утеплителя применяется как засыпка пустот в стенах, перекрытиях, полу. Наиболее популярен в строительстве перлитовый песок марок М-75, М-100, М-150. Материал имеет небольшой вес, не создающий избыточного давления на основание. Утеплитель приобретают в мешках, из которых производится засыпка в пустоты. Основные достоинства перлитового песка: текучесть, стойкость к огню, химическая и биологическая инертность. Теплопроводность материала увеличивается с ростом плотности засыпки.

Сухие смеси

Сухие строительные смеси на основе вспученного перлита отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами. Кроме песка из вулканической породы в состав входит цемент или гипс. Чтобы приготовить штукатурный раствор достаточно добавить воды в объеме, указанном производителем. Смесь применяется для утепления фасада, внутренних работ, создания декоративного покрытия. Использование составов в кладочном растворе при возведении стен из бетонных блоков улучшает теплофизические показатели конструкции. Строительные смеси на основе перлита прочные, негорючие, экологически безопасные.

Когда применяется перлит

Это вещество обеспечивает воздухопроницаемость и пористость почвы. Перлит и вермикулит для растений применяют в различных целях. Цветки со слабой корневой системой удобряют перлитом, так как для их роста важна легкая почвенная смесь. Перлит выполняет функцию разрыхляющего компонента, его часто используют в виде дренажа.

Фиалка это цветок, который наиболее часто удается встретить в жилых домах. Тем из цветоводов любителей, кто еще не догадываются, что лучше перлит или вермикулит для фиалок стоит учитывать полезные свойства обоих веществ. При приготовлении субстрата добавляется вермикулит и перлит к почве в соотношении 1:1.5.

Перлит активно используют для предотвращения появления корки на грунте

Минус перлита – он не способен накапливать и связывать химические элементы, как это делает вермикулит. Если для роста растений необходима почва с повышенной кислотностью, то активно в качестве удобрения используется именно перлит. Эта горная порода обеспечивает слабощелочную реакцию, поэтому обеспечивает эффективный рост растений. При выращивании азалий и гардений важно добавлять в субстрат перлит.

Обеспечить качественный уход растениям с различной корневой системой получится, детальней разобравшись, для чего нужен перлит и вермикулит. Добавлять первое вещество в грунт актуально со слабой корневой системой, если цветок имеет крепкие корни, то его использовать необходимо по минимуму.

Перлит или вермикулит: что выбрать?

На практике перлит используют вместе с вермикулитом в разных пропорциях для создания почвенных субстратов, причём подбирают, руководствуясь тем, что лучше для конкретной культуры. Как правило, в состав смеси входит также песок, торф, мел, и различные микроудобрения. Подобные субстраты можно часто увидеть на полках магазинов. При выборе, что использовать, основные критерии таковы:

  1. Перлит выгодно применять для больших поливных, удобряемых территорий и гидропоники.
  2. Вермикулит хорош там, где стоимость не играет какой-либо роли, например, для комнатных цветов, рассады, укоренения черенков, а также для небольших участков, теплиц в дачном или личном приусадебном хозяйстве.
  3. Наилучшие результаты дают комбинированные субстраты, где недостатки дешёвого перлита компенсируются достоинствами вермикулита, а также различными органическими и минеральными компонентами.

Перлит – состав и свойства

Сырьем для производства вспученного перлита являются силикатные вулканические породы.

При их нагреве измельченной породы до 1100 -1200 градусов из ее частиц испаряется влага, при этом они вспучиваются, а полости в них заполняются воздухом. В результате получаются белые или сероватые гранулы, диаметр которых варьируется от 1 до 10 мм, насыпная плотность полученного материала составляет от 75 до 150 кг/куб. м.

Теплопроводность перлита составляет 0,043 – 0,053 Вт/м*К, а пористость – 85%.

Читать еще:  Каменная вата: насколько опасен для здоровья этот утеплитель?

Самые мелкие гранулы диаметром 1-2 мм называются перлитовым песком.

Мелкие гранулы используются для таких целей, как:

  • производство акустических материалов;
  • изготовление «теплой» штукатурки;
  • утепление жилых зданий;
  • производство пожароустойчивого бетона.

Материал имеет целый ряд достоинств:

  • небольшой вес – перлит легче керамзита, поэтому не создает излишних нагрузок на утепляемые конструкции;
  • высокая температурная стойкость – он выдерживает перепады температуры от –200 до +900 градусов;
  • материал химически нейтрален – поэтому риск коррозии конструкций здания минимален;
  • экологичность – даже при нагреве перлит не выделяет никаких вредных веществ, также он не вызывает аллергических реакций;
  • свойство перлита не деформироваться при нагреве дает возможность использовать его в системах теплых полов;
  • высокое звукопоглощение, являющееся следствием низкой насыпной плотности материала, позволяет избежать устройства дополнительного слоя звукоизоляции;
  • материал является биологически стойким – в нем не заводятся насекомые, грызуны, плесень и грибок;
  • высокая температура плавления перлита (1260 градусов) позволяет использовать его в огнестойких конструкциях;
  • высокая текучесть гранулированного материала делает его очень эффективным в качестве насыпной тепло- и звукоизоляции.

К недостаткам перлита можно отнести:

  • его высокую гигроскопичность – он активно поглощает воду, но также активно ее и отдает. Это свойство широко используется в агротехнике при выращивании растений. Если в строительстве используется материал мелких фракций, то в сельском хозяйстве применяют его разновидности с более крупными гранулами. В строительстве способность перлита активно поглощать воду требует использования его в комплекте с мембранной гидроизоляцией;
  • вторым большим недостатком является способность материала сильно пылить. Это обстоятельство требует при работе с ним использования средств защиты глаз и органов дыхания. Поэтому перед началом работ с сыпучим утеплителем его слегка смачивают, чтобы снизить количество пыли. После укладки гранулы быстро испаряют воду, и материал обретает свои первоначальные свойства.

В качестве утеплителя перлит имеет 4 формы выпуска:

  • насыпной материал, используемый в качестве засыпки полов и междуэтажных перекрытий, для засыпки полостей и пустот в стеновой кладке;
  • плита – в этой форме производится 60% всего утеплителя – это очень практичная и удобная форма использования теплоизоляции;
  • кровельный утеплитель «битумоперлит» позволяет создавать теплоизоляционный слой любой формы, поэтому часто используется в зданиях с необычной конструкцией (кроме того, он не горит);
  • сухие строительные смеси с добавлением перлита используются в качестве теплой штукатурки и для заполнения полостей в кирпичной кладке.

Чем отличается перлит от вермикулита

Перлит ― это обсидиан (вулканическое стекло), образующееся на кромке потока лавы и подвергшееся гидратации под воздействием подземных вод. Вода, присутствующая в этой горной породе, снижает температуру ее размягчения, что дает возможность ее сделать похожей на твердую пену ― вспучить.

Вспученный перлит получают из дробленого перлита нагреванием до 900–1100 °C. При этом минерал становится пластичным, а взрывообразно высвобождающаяся вода образует множество мельчайших пузырьков и его объем увеличивается в 4–20 раз, а пористость достигает 70–90%.

Вспученный перлит представляет собой легкие гранулы, окрашенные в зависимости от географического происхождения породы в разные оттенки белого, коричневого, красно-бурого цвета. Этот материал одновременно твердый и хрупкий: его можно растереть в порошок даже пальцами. Именно в таком виде его широко применяют в различных областях человеческой деятельности.

Перлит, используемый в агротехнике пористый, химически нейтральный, рассыпчатый материал, в котором нет полезных микроэлементов и растворимых солей. Выпускается в 5 различных фракциях, от крупных с гранулами размером 125 мм до мелких с гранулами размером 0,63 мм. Он не разлагается, и может впитать в себя воду в 4 раза превышающую его по объему. Перлит не притягивает грызунов и насекомых и защищает растения от ряда болезней, в том числе от прикорневой гнили.

Вермикулит ― это слоистый минерал из группы гидрослюд подобно перлиту содержащий связанную кристаллогидратами воду. В хозяйственных целях его также используют после вспучивания. В природе он тысячелетиями подвергается воздействию ветров и воды и в нем почти не остается растворимых соединений, но после вспучивания они появляются из содержащейся в нем воды. Отсюда и основное отличие вермикулита от агроперлита: в агротехнике он используется, в том числе и в качестве минерального удобрения.

Получение вермикулита несколько сложнее, но само вспучивание производится на последнем этапе при 850–880 °C, при этом слоистая структура слюды под действием испаряющейся воды начинает разрушаться, увеличиваясь в объеме в 15–20 раз.

Вспученный вермикулит достаточно эластичен, не абразивен, внешне напоминает щебень черного, бурого, золотистого или зеленоватого цвета, различных фракций. Минеральный состав вермикулита различается. Существуют разновидности с повышенным содержанием хрома (лукасит) или меди (медный вермикулит), с отсутствием железа в составе (бактасит) и другие. На отечественный рынок чаще всего поступает разновидность с повышенным содержанием железа (биотит).

Читать еще:  Фольгированный утеплитель для стен внутри деревянного дома

В агротехнике применяют агровермикулит ― добавка с размером фракций 0,8 – 5 мм. Этот экологичный, химически инертный материал не вступает в кислотно-щелочные реакции, способен впитать количество влаги в 5 раз больше своего объема. Как и перлит, он не разлагается и не привлекает грызунов, птиц и насекомых.

Чем похожи и чем отличаются друг от друга агроперлит и вермикулит?

Агроперлит и вермикулит похожи и в то же время отличаются друг от друга.

  • Вермикулит — специально обработанная слюда, минерал листового строения, а перлит — вспененное вулканическое стекло.
  • Вермикулит в отличие от перлита не пылит. Но при этом многие цветоводы со стажем советуют перед использованием промывать и его, но недолго, слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Можно не промывая, просто просеять вермикулит через сито для муки.
  • Перлит инертен с точки зрения питания для растений (все вещества в нем находятся в связанном состоянии, не усвояемым растениями), а вот вермикулит содержит калий и магний в доступной форме.
  • Цвет перлита — белый, что определяет хорошие отражательные способности материала, т. е. перлит в верхнем слое субстрата способен легко отразить свет на нижнюю поверхность листьев (как бы дополнительно подсвечивая растения снизу). Цвет вермикулита — серебристый или золотистый, его отражательные способности ниже.
  • Наличие обоих компонентов в грунте не позволит субстрату перегреться в жаркое время, а в холодное время защитит от переохлаждения.
  • Перлит, вследствие своей инертности очень популярен для применения в гидропонной культуре. Здесь его используют как в чистом виде, так и в смеси с вермикулитом.
  • Оба широко используют для укоренения черенков и проращивания семян.


на фото: хранение семян в перлите

  • Оба не подвержены разложению и гниению: их использование снижает опасность появления вредителей и развития плесени, что особенно важно для рассады. Их можно также использовать для зимнего хранения луковиц и клубней.
  • Оба используют в качестве дренажного слоя, для этого подходят крупные фракции. Насыпают на дно высотой 5 см. Можно смешивать с керамзитом.
  • Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому их добавление к почвенной смеси может снизить ее кислотность (применение совместно с торфом).
  • Вермикулит и перлит теоретически можно использовать повторно (вермикулит после прокаливания, перлит после пропаривания), но практически не реально, так как отделить их от грунта в домашних условиях очень сложно.

Почему перлит стоит использовать совместно с вермикулитом?

Перлит с вермикулитом отлично дополняют друг друга: перлит хорошо проводит воду, но плохо задерживает влагу. Вермикулит наоборот, задерживает влагу, но становится плотным и затрудняет доступ кислорода. Вместе — это идеальный состав для улучшения грунта.
Их вносят в грунт по 15 % каждого из них, доводя общее наличие в субстрате до 30%. У цветоводов повсеместно распространено выращивание растений в смеси чистого торфа, перлита и вермикулита. В этом случае, отсутствие питательных элементов помогает четко рассчитать нужные дозы удобрений и время их внесения.

Однако, не стоит добавлять много вермикулита в субстраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать перлит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector