Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель вермикулит

Утеплитель вермикулит

Утеплителем в строительстве применяется огромное число материалов, самого различного происхождения. Предпочтение, в конечном счете, отдается минеральным составам: каменная, минеральная вата, керамзит, ячеистые бетоны и т.д. В этот ряд с недавних пор добавился и вспученный вермикулит. Он нашел себе применение в сельском хозяйстве и в строительстве, в гидропонике и животноводстве, все благодаря составу, механическим свойствам и низкой теплопроводности. В немалой степени утеплитель вермикулит набирает популярность за счет малой стоимости и доступности.

Используется материал в строительстве в качестве:

  • насыпного утеплителя для перекрытий и стен;
  • наполнителя для жаростойкого бетона;
  • в виде огнестойких плит.
  1. Что это такое
  2. Технические характеристики
  3. Особенности использования
  4. Достоинства
  5. Недостатки

Производство и особенности вермикулита

Материал, относящийся к группе природных минералов, не используется в чистом виде. Гидрослюда, из которой получают утеплитель, отличается высокой плотностью и склонностью к расслаиванию. Ее состав включает 35% кремния, а также примеси металлов. При нагревании минерала до температуры в 700-1000º C, он теряет входящую в состав воду, увеличивается в объеме и получает пористую структуру. Материал, прошедший такую обработку, называют вспученный вермикулит. От количества слюды в минерале зависит его цвет, он меняется от серебристого до желтого.

Фракции минерала имеют различный размер, в зависимости от которого они находят дальнейшее применение. Мелкий вермикулит используется как наполнитель для растворов, средние и крупные зерна идут на засыпку. Чешуйчатая структура материала предполагает наличие между слоями воздуха, препятствующего распространению тепла и звука.

Отличительные характеристики

Утеплитель получил такое широкое распространение благодаря своим качествам. В сыпучем виде он представляет собой вещество серебристого или золотистого цвета. Минерал не разлагается и не имеет запаха.

Свойства

Вспученный вермикулит имеет пористую структуру, поэтому его объемный вес колеблется в пределах 100-300 кг/м³. Также материалу присущи такие характеристики:

  • плотность – 65–150 кг/м³;
  • коэффициент теплового расширения — 0,000014;
  • твердость – 1–1,5;
  • коэффициент звукопоглощения – 0,7–0,8;
  • теплопроводность – 0,05–0,09 Вт/м*K;
  • температура плавления — 1350°С.

Эластичная структура дает возможность получать из сыпучего сырья теплоизоляционные плиты методом прессования.

Преимущества наполнителя

По сравнению с другими сыпучими теплоизоляционными материалами вермикулит обладает высокими качествами:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • биологическая стойкость, он не подвержен гниению и образованию плесени;
  • рабочая температура находится в диапазоне 260–1100°С;
  • хорошая текучесть позволяет заполнять пустоты любой формы;
  • под воздействием высокой температуры не выделяет никаких газов;
  • химическая инертность, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами;
  • высокая звукоизоляция;
  • долгий срок службы – более 60 лет.

Экологически чистая слюда не содержит тяжелых металлов и имеет нейтральное значение pH. При пожаре она не выделяет токсичных газов, что ставит ее на ступеньку выше всех минеральных представителей.

Недостатки

Укладка утеплителя требует обустройство гидроизоляционного слоя. Связано это с тем, что гидрослюда во вспученном состоянии способна поглощать большое количество влаги. Также материал имеет высокую стоимость, но этот фактор актуален только для изделий в форме плит. Сыпучий гранулированный наполнитель стоит недорого.

Читать еще:  Утеплитель для потолка для холодного чердака

Эффективность

Оценить эффективность стеновой вермикулитной засыпки можно по проверенным показателям. Прослойка из природного утеплителя толщиной 20 см заменяет полутораметровую ширину стены из кирпича и двухметровую из бетона. Насыпь на чердаке слоем 5 см снижает тепловые потери помещения на 75%, а 10 см толщина – на 92%.

Неоспоримые теплоизоляционные качества присутствуют и в штукатурных смесях, куда входит вермикулит. Облицованные фасады снижают теплопотери до 30-45%.

Вермикулит часто сравнивают с керамзитом, но характеристики материалов существенно отличаются. К примеру, вермикулитный утеплитель по весу легче, а значит, нагрузка на несущие стены и фундамент получается минимальная. При засыпании полостей достигается более плотное прилегание фрагментов минералов, нежели в случае с керамзитом.

Применение

Для утепления стен, полов и кровли применяются плиты или вермикулит в виде мелкого порошка. Сыпучий материал позволяет заполнить все пустоты. Укладка утеплителя проводится по тому же принципу, что и керамзита. В целях экономии сыпучий вермикулит нередко смешивают с другими строительными материалами.

Плиты, изготовленные на основе вермикулита, используются редко. Обычно в строительстве применяется насыпной материал. Прежде чем укладывать теплоизоляционный слой из вермикулита в кровле или потолочных конструкциях, необходимо смонтировать гидроизоляцию. Она предотвратит образование конденсата.

Сверху на гидроизоляцию насыпается вермикулит. Толщина слоя должна соответствовать климатическим условиям, в которых находится дом. В средней полосе России достаточно насыпать 100-150 мм утеплителя.

В целях снижения расходов можно смешивать вермикулит с опилками. В таком сочетании утеплитель сохранит свои первоначальные свойства и со временем не спрессуется под собственным весом.

Сверху на балках крепится диффузная мембрана. Также важно обеспечить нормальное проветривание чердачного помещения. В ином случае из-за гигроскопичности вермикулитовых плит со временем под кровлей начнутся процессы гниения древесины и появится грибок.

Материал применяется для утепления стен, возведенных по каркасной технологии или по типу «колодезной кладки». Вермикулит засыпается по мере строительства конструкции в пустоты между кирпичами или древесиной. Важно на этом этапе постоянно утрамбовывать материал.

Если при строительстве здания используются крупные блоки, вермикулит засыпается в их пустоты. Такое применение материала повышает показатель шумопоглощения стен.

Вермикулитовые плиты отдельно от других утеплителей чаще применяются, когда возникает необходимость в организации огнеустойчивого слоя. Особенно актуален материал в жилых помещениях, где укладка слоя из асбеста противопоказана в виду крайней вредности этого материала.

Утепление горизонтальных конструкций

К горизонтальным конструкциям можно отнести пол, перекрытие чердака, скат кровли. Для их утепления используется пароизоляционная пленка, укладываемая как снизу, так и сверху слоя утеплителя. Это делается для сохранения утеплительного слоя в нужном состоянии. Пленка заводится под лаги.

Осталось отсыпать вермикулит в пространство между лагами и разровнять слой. В идеале сделать отсыпной слой толщиной от 10 до 15 см. Утеплительную подушку укрывают пароизоляционной пленкой.

Совет! Если вместо засыпного материала в пространство между лагами укладывать плиты, то использовать пароизоляцию не требуется.

Некоторые строители используют хитрость для экономии: смешивают вермикулит и опилки в соотношении 1:1, 3:2. Благодаря этому состав не будет терять свои утеплительные свойства, при этом его себестоимость снизится.

Читать еще:  Чем резать базальтовый утеплитель?

Сочетания вермикулита

Несмотря на вполне доступную цену и неоспоримые достоинства, при использовании без добавок плиты из вермикулита обходятся при строительстве достаточно дорого. По этой причине они применяются в сочетании с другими утеплительными материалами. Для снижения расходов на производство вермикулит нередко смешивается с древесными опилками. В таком сочетании готовое изделие сохраняет свои исходные характеристики и со временем не уплотняется за счет собственного веса.

При смешении компонентов отделочных материалов с гранулами вермикулита получается состав под названием «теплая штукатурка». Указанное сочетание имеет неоспоримые преимущества, если сравнивать его с привычными методами отделки поверхности стен. Проявляется это в том, что у штукатурки с вермикулитом удельный вес несколько ниже, чем у других аналогичных составов.

По основным тепловым показателям и другим определяющим параметрам рассмотренное сочетание также превосходит их.

25-мм пирог из штукатурки и вермикулита позволяет добиться тех же теплоизоляционных показателей, что и 100-150-мм слой из смеси цемента и песка. Приготовленная в таком виде штукатурная смесь спокойно наносится практически на любую отделываемую поверхность, включая кирпичную кладку и бетонные плиты.

Технологии укладки вермикулитовых стройматериалов

Вермикулит относится к группе минеральных утеплителей, поэтому работы с его использованием регламентированы Межгосударственны Стандартом «ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2)».

Утепление кровли и межэтажных перекрытий

При утеплении межэтажных перекрытий и кровли, с использованием вермикулита в гранулированном виде, работы выполняются в следующей последовательности:

  • На утепляемую поверхность укладывается пароизоляция, препятствующая проникновению влаги изнутри помещения.
  • Монтируется каркас утепляемой конструкции в который засыпается вермикулит.
  • Укладывается гидроизоляция, обеспечивающая защиту от проникновения воды снаружи.
  • Между слоем гидроизоляции и утеплителем, оставляется воздушный зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха в утепляемой плоскости, способствующий выветриванию излишней влаги.
  • Монтируется контр обрешетка и укладка финишного или кровельного покрытия.

Сыпучий вермикулит засыпают между лагами и тщательно разравнивают

Для снижения затрат, при использовании вермикулита в качестве утеплителя, можно его смешать с древесными опилками в соотношении 1:1.

Утепление стен и перегородок

Утепление стен и перегородок выполняется во время их сооружения, это относится к каркасной и колодезной технологиям. В этом случае вермикулит засыпается по мере возведения конструкций, при этом выполняется его незначительная трамбовка.
При устройстве внутренних стен и перегородок, паро- и гидроизоляции не монтируются, также не требуется обустройство какого-либо воздушного зазора между утеплителем и ограждающей конструкцией.

При утеплении стен снаружи, работы выполняются аналогично, как и при утеплении кровли и межэтажных перекрытий.

Читать еще:  Керамзит как утеплитель пола в деревянном доме

Еще один способ утепления стан с использованием вермикулита – это засыпка утеплителя во внутреннее пространство полых стен, выполненных их кирпича или бетонных блоков.

Приготовление растворов и строительных смесей

В связи с тем, что вермикулит является достаточно дорогим строительным материалом, то его часто используют не в чистом виде, а как часть какого-либо раствора, штукатурной смеси или в качестве наполнителя бетона.В этом случае положительные свойства этого материала частично передаются приготавливаемой смеси, улучшаются ее тепло сохраняющие способности.

При приготовлении штукатурных растворов для наружных работ используется вермикулит мелкой или средней фракции, цемент и вода.
Для штукатурки, используемой внутри помещений, к выше перечисленным компонентам добавляется песок, или глина и известь, что определяется наличием того или иного материала и параметрами раствора, которые будут получены в результате его приготовления (прочность, предел прочности и т.д.).

Вермикулитовые плиты

Вермикулитовые плиты – плиты ПВТН, это востребованный строительный материал, используемый также, как и вермикулит гранулированный.
Плиты ПВТН изготавливаются путем прессования вспененного вермикулита мелкой фракции, при этом все положительные свойства материала присущи и изготовленным из него изделиям.

Плиты используются при:

  • защите печей различной конструкции, устанавливаемых внутри помещений, от опасности получения ожогов и прочих негативных явлений обслуживающего персонала и пользователей;
  • термоизоляции металлический конструкций, в местах где есть такая необходимость;
  • выполнении теплоизоляционных работ различной направленности, в качестве альтернативного материала, по отношению к прочим листовым видам утеплителей (пенопласт, минеральная вата и т.д.);
  • строительстве пожаростойких перегородок и подвесных потолков;
  • усиления пожаробезопасности помещения различного назначения выполненных из горючих материалов.

Вермикулитовые плиты имеют привлекательный внешний вид и легко обрабатываются ручным режущим и иным инструментом.

Плиты из вермикулита – превосходный теплоизоляционный материал

Использование вермикулита при строительстве зданий и сооружений позволяет достичь двойного положительного эффекта как в плане теплоизоляционных свойств, так и в плане пожаробезопасности элементов конструкций. К тому же, обладая хорошими звукопоглощающими показателями, вермикулит прекрасно зарекомендовал себя как звукопоглощающий материал, используемый в шумо поглощающих конструкциях.

Вермикулит в строительных растворах и смесях

На основе мелкой фракции вермикулита готовят кладочные и штукатурные смеси. Их можно приобрести в готовом виде или смешать самостоятельно цемент, песок и вермикулит в пропорции от 1:0,5:2 до 1:1,25:1,75. Коэффициент теплопроводности такой штукатурной смеси составит от 0,24 до 0,4 Вт/м*К.

На перекрытии из ж.б. плит вместо засыпки выполняют стяжки из легкого раствора с заполнителем из вермикулита. Такая стяжка кроме утепления, прекрасно гасит шум. Технология выполнения стяжки ничем не отличается от правил устройства стяжки по маячкам из других материалов.

Штукатурка или плиты из вермикулита – прекрасный огнезащитный материал, слой толщиной 20–40 мм обеспечит огнезащиту металлических конструкций от 30 минут до 2, 5 часа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×