Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем оптимальный вариант утепления газобетонных стен

Причины проведения утепления

Вроде бы очевидно: чтобы в доме было теплее, а расходы на отопление были ниже. Но ведь можно просто увеличить толщину стен? Жесткая минеральная вата, наиболее пригодная для утепления фасадов, при толщине плиты в 100 мм будет стоить (в центральных районах страны) в среднем 450 рублей за м 2 . По теплотехническим характеристикам это аналог ячеистого бетона толщиной в 300 мм. А он обойдется уже в 900 рублей. На самом деле, если посчитать всю конструкцию наружного утепления: минераловатные плиты, два слоя клея, крепеж, штукатурку, сетку, цена вырастет до 800 рублей за метр и практически сравняется со стоимостью повышения теплозащитных свойств стены за счет увеличения толщины кладки. Однако, под более толстую стену придется возводить более мощный и дорогой фундамент. «Термошуба» выходит все же выгоднее. Наиболее рациональный по соотношению цена/энергосбережение вариант для средней полосы России — фундамент толщиной 300 мм (желательно тоже утепленный); стены из газобетона 400 мм; утеплитель 100 мм.

Есть еще один немаловажный момент: долговечность и пресловутая точка росы. Наш континентальный климат недружелюбен по отношению к каменным строительным материалам. Влага, попадая во внутренние поры газобетона, в морозы замерзает, расширяется и понемногу разрывает стены. Это касается не только ячеистого бетона, но и кирпича, бетона. В наших краях каменный дом никогда не прослужит столько же, сколько, к примеру, в Южной Европе. Если бы Парфенон построили в Москве, он давно бы уже развалился на отдельные камушки. Продлить жизненный срок здания, чтобы в целости передать его правнукам, опять-таки, поможет наружное утепление.

В теплотехнике есть такое понятие: «точка росы». Это место в толще стенового материала с нулевой температурой. Именно в этой зоне конденсируется максимальное количество влаги и материал то замерзает, то оттаивает вновь. На вид и ощупь сухие блоки имеют среднюю влажность 5-8%. В ходе процесса оттаивания-замерзания эта вода понемногу, но неумолимо точит камень наших стен. Каков же выход?

Убрать точку росы из стены, сместить ее наружу. То есть, сделать так, чтобы газобетон постоянно находился в зоне положительных температур, тогда он прослужит ощутимо дольше. К тому же при правильной конструкции стена всегда будет сухой, что создаст здоровый микроклимат в доме. То, что точка росы полностью сместится в утеплитель, не беда. Во-первых, он на порядок менее подвержен разрушительным силам замерзающей воды. Во-вторых, в отличие от капитальной стены, утепление несложно реконструировать.

Минеральная вата и пенопласт

Совершенно классический вид утепления. Подходят и для деревянных домов и для бетонных, и для домов из кирпича. Монтаж минеральной ваты достаточно прост и не вызывает особых вопросов. Утепление стен из газобетона ватой производят двумя способами:

Монтаж каркаса

Для этого на углы дома и по всей площади с определенным шагом монтируют деревянные бруски или металлические направляющие. Шаг направляющих зависит от ширины минеральной ваты. В получившийся каркас укладывают минеральную вату, а сверху все закрывают пароветрозащитной мембраной.

Читать еще:  Утепление каркасного дома: оптимальные решения и рациональный подход

Монтаж на клей

Минеральную вату можно монтировать на специальный клей, который продается в строительных гипермаркетах. Клей разводят по инструкции и дают ему немного постоять. После этого, его необходимо максимально ровным слоем нанести на минеральную вату и затем ее вместе с клеем нужно сильно прижать к стене.

Минус обоих способов заключаются в том, что необходимо впоследствии производить отделку, иначе наружный будет некрасивый. Также, серьезный минус самого утеплителя в том, что он гидрофобный, необходимо делать качественную изоляцию слоя минеральной ваты от фундамента.

Такими же способами можно произвести утепление фасада дома из газобетона пенопластом. За счет того, что пенопласт выпускают в виде плит можно не сооружать каркас, а приклеить пенопласт на стену.

Серьезное преимущество пенопласта в том, что не такой гидрофобный, как вата, а также не теряет со временем объём, чему подвержены мягкие утеплители. Но дополнительную декоративную отделку дома производить все же придется.

Необходимость утепления стен из газобетонных блоков

Для строительства стен используется газобетон с маркировкой D500 и выше. Все что ниже, является теплоизолятором, не применяющимся для возведения несущих конструкций. Строительные блоки имеют ячеистую структуру, которая сама по себе способствует хорошей защите от перепада температур. Вполне логичным является вопрос о необходимости утепления стен из этого материала.

Нужда теплоизоляции газосиликатных стен определяется такими параметрами:

  • Материал обладает высокой гигроскопичностью. Впитавшаяся вода зимой расширяется и разрывает его изнутри. Это приводит к тому, что стена утрачивает толщину и прочность. 5-6 лет и строение рухнет.
  • Даже пористая структура камней не является гарантией от проникновения в помещение жары или холода. Толщина стен не может быть бесконечной, в большинстве случаев она ограничивается 30-40 см, иначе это экономически необоснованно.
  • Суровый климат. Чтобы противостоять экстремальным морозам, нужна толщина стен из газоблоков не менее 60 см. Для этого нужен фундамент соответствующей ширины. Это большие затраты, которые намного превосходят потребности.
  • Цена вопроса. Утеплители и их монтаж стоят значительно меньше, чем кирпич и пенобетон. Дешевле изолировать несущую конструкцию, чем увеличивать ее толщину.

Несмотря на преимущества газобетона, его теплоизоляция — технологическая необходимость.

    1. Стены из газобетона плотности D500 (самый распространенный тип газобетонных блоков, выпускаемых всеми производителями) толщиной 300 мм и 400 мм, а также из кирпича или керамических блоков, требуют дополнительного утепления. Значит сроки строительства увеличатся, как и смета на дом (покупка утеплителя и работы по его монтажу);
    2. Утепление пенопластом наружных стен – рискованный шаг, каким бы ни был материал стен: с большой долей вероятности в толще стен будет накапливаться влага;
    3. Стены из газобетона плотности D400 толщиной 400 мм (Твинблок Д400 (D400) толщиной 400 мм) утеплять не надо. Этот материал оптимален с точки зрения цены и качества, в том числе, качества проживания в доме:

— стены из Твинблока Д400 (D400) не теряют теплоэффективности. В доме в любое время года будет комфортная температура и микроклимат;

Читать еще:  Утепление отмостки вокруг дома: способы, технология

— стены «дышат», лишняя влага испаряется, значит, отсутствует риск опасного влагонакопления и конденсации. Стены не отсыреют, в помещении не заведется грибок. Таким образом, и ваше здоровье, и отделка в безопасности;

— Твинблок Д400 (D400) – теплый материал, заметно теплее распространенных газобетонных блоков плотности D500. Возведение наружных стен из Твинблока плотности Д400 (D400) дает возможность снизить затраты на отопление и нагрузку на инженерные сети дома;

— Твинблок Д400 (D400) позволяет сократить сроки строительства, ведь в утеплении наружных стен нет необходимости;

Да, мы «льем воду на свою мельницу», рекомендуя Твинблок плотности Д400 (D400). Однако мы абсолютно уверены в потребительских характеристиках и ценности нашего продукта. Отзывы покупателей и рост популярности Твинблока плотности Д400 (от 40 до 50% рост объема продаж каждый год) это подтверждают. Да что там говорить, сами работники завода строят теперь дома именно из этого материала!

Какой утеплитель лучше всего подходит для стен из ячеистого бетона?

Бесспорно, оптимальным материалом для тепловой изоляции вертикальной части строения, выполненной из газосиликатных блоков, считается базальтовая (каменная) вата.

Но, если вы испытываете некоторые финансовые трудности, то можно использовать для этой цели пенопласт.

Он значительно дешевле минваты, но по теплоизоляционным качествам ей почти не уступает. К сожалению, этот материал паронепроницаемый и будет способствовать накоплению паров в газобетонных блоках.

1 Особенности и назначение

Для начала разберемся в том, что же такое этот газобетон, и почему он так популярен при обшивке деревянного дома изнутри. Изобрели газобетон не так давно, если смотреть на более древние материалы типа кирпича. Однако в наших краях он уже десятки лет активно используется на стройке.

Газобетон производят из вяжущего, наполнителей, добавок из промышленных отходов и специальных химических веществ.

В качестве химических добавок применяется пудра и алюминиевый порошок. Они являются преобразователями пенного образца.

То есть при контакте с водой из порошка или пудры начинает выделяться углекислый газ. Вяжущие при этом работают в полной мере, поэтому заполненный газом блок становится ячеистым и в таком же состоянии застывает.

В итоге получается тот самый газобетон. Это сравнительно легкий, но в то же время достаточно прочный материал. Из него можно собирать дома, что имеют высоту до 10 метров.

Как правило, дома до 3 этажей в высоту собирают из газобетона без всяких ограничений. Все что выше, оборудуется армировочными поясами. Дома большой этажности из газобетона строить нельзя. Также этот материал отлично подходит для обустройства бани, небольших строений и т.д.

Нюанс газобетона как и утеплителя под сайдинг для кирпичного дома как раз в том, что из-за его пористости он прямо таки нуждается в утеплении. Материал слишком легко пропускает пар, воздух и набирает окружающую температуру. Если не утеплить стены дома изнутри или снаружи, то вы можете столкнуться с довольно серьезными проблемами.

Схема утеплительного пирога из минеральной ваты

К счастью, сделать это можно без особых проблем, но надо быть довольно осторожным. Газобетон – это не стандартный кирпич или обычный бетон. Он имеет свои нюансы, и при утеплении дома, бани или любого другого строения их важно учитывать.

Особенно серьезно обращают внимание на отделку бани. Для бани характерно избыточное выделение пара, а паропроницаемость газобетона, как уже упоминалось выше, находится на достаточно высоком уровне.

Если организовать утепление стен неправильно, то можно добиться неприятных результатов. Так, стены бани начнут накапливать влагу, или наоборот, отдавать ее слишком быстро. В любом случае это приведет к довольно негативным результатам, решить которые можно будет только с помощью кардинальных мер.

Читать еще:  Утепление деревянного дома пеноплексом

Поэтому для теплоизоляции бани из газобетона, равно как и для любых других строений подобного типа нужно применять все наличествующие у вас знания.

Эффективность материалов

Минвата представляет собой паропроницаемый материал, который способствует выведению лишней влаги на улицу через стены. Создается отличный микроклимат в помещениях, а стены не мокреют, при этом максимально удерживается тепло. Материал не подвержен горению.

Пенопласт – отличается простотой в применении, не вызывает сложностей в резке, щели задуваются пеной. В отличие от минваты, пенопласт более доступен по цене. Однако материал является практически паронепроницаемым, из-за чего на стенах накапливается влага. Дом, который утепляется пенопластом, нуждается в хорошей вентиляции.

Чем утеплить дом из газобетона снаружи: выбор минваты

Применять для обшивки домов этой разновидности допускается практически любые базальтовые плиты. Это может быть материал толщиной от 5 до 20 см и плотностью до 220 кг/м 3 . Слишком мягкую вату для утепления фасадов, в том числе и газобетонных, опытные строители не советуют. Такой материал будет в последующем сложно монтировать. К тому же в процессе эксплуатации через несколько лет он может немного сползти вниз. В результате в верхней части стены останутся незащищенными. Выбирать для фасадов лучше всего не особенно плотную, но при этом достаточно упругую и эластичную вату.

Напоследок рекомендации для тех, кто строит из газобетона

Планируя возводить стены из газоблока, нужно помнить о некоторых особенностях как материала, так и технологии. Наиболее предпочтительным вариантом для строительства становятся блоки марок D400/D500 с толщиной стен в 30-40 сантиметров. Для сезонного проживания выбирают толщину стен в 30 сантиметров, для постоянного – лучше 40.

Лучше не класть газобетонные блоки на цементный раствор, который способствует образованию мостиков холода.

Желательно использовать специальный клей, который наносится тонким слоем и позволяет исключить теплопотери. Очень важно контролировать качество швов (особенно это касается вертикальных), чтобы не было пропусков.

Желательно, чтобы утеплитель хорошо пропускал пар и не вызывал скопления влаги внутри структуры строительного материала.

Для газобетонных стен не подходят такие виды утеплителя: пенополиуретан, пенопласт, пергамин, пеноизол, эковата. Лучший выбор – минеральная вата, которая поставляется в формате рулонов либо плит, крепится на стены клеем или специальными крепежами. Паропроницаемость минеральной ваты выше в 5-10 раз в сравнении с синтетическими теплоизоляционными материалами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector