Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология утепления стен из пеноблоков изнутри и снаружи под сайдинг на примере минваты

Технология утепления стен из пеноблоков изнутри и снаружи под сайдинг на примере минваты

21.03.2017 1,020 Просмотров

Утепление — это очень важный этап в подготовке к зиме. Поэтому важно понимать, как правильно утеплять дом, и что стоит знать, чтобы сохранить тепло в своем помещении.

Как показывает практика, примерно до 30% тепла теряется в следствии плохой изоляции стен.

К этому может провести неправильная проектировка, использование старых строительных материалов, а также полное игнорирование базовых стандартов.

Утепление может проводиться, как внутри дома, так и снаружи. Могут утепляться стены, потолок, пол, окна. Но специалисты утверждают, что самое эффективное – наружное утепление стен дома.

Технология утепления дома снаружи и изнутри очень похожа, и в этой статье мы рассмотрим наружный метод утепления, как более эффективный метод.

В качестве утеплителя как снаружи, так и изнутри подходят такие материалы как:

Почему снаружи

Такой способ установки утеплителя имеет множество позитивных аспектов перед использованием внутренней утепляющей отделки:

  • Во-первых, пористая структура пеноблоков нуждается в защите от негативного влияния внешней среды. Если установить утеплитель, и поверх него декоративную отделку – это намного продлит срок эксплуатации такой стены.
  • Во-вторых, внутренний утепляющий слой повышает возможность появления конденсата в структуре пенобетона, что может привести к разрушению стены. Внешняя отделка, если придерживаться всех рекомендаций, защитит от влажности.
  • В-третьих, использование теплоизоляции снаружи никак не задевает площадь комнат.

Но если внешние отделочные работы уже завершены, а утеплит дом нужно, то, конечно придется делать это внутри, или же снимать отделку и переделывать все заново.

В какое время лучше проводить работы

Зачастую неопытные строители после возведения дома из газосиликатных блоков сразу же начинают работы по теплоизоляции. На самом деле это грубейшая ошибка. Дело в том, что после производства блоков, на заводе их сразу же помещают в герметичную упаковку. Таким образом, в момент строительства их влажность находится на первоначальном уровне.

Если начинать утепление сразу после строительства, пеноблоки начнут впитывать в себя всю влагу.

В результате их паропроницаемость снизится. В холодное время года, когда внутри будет включено отопление, влага внутри стен начнет движение в ту сторону, где меньше парциальное давление (то есть в дом). Дойдя до внутренней отделки, она начнет конденсировать на поверхности и стены станут влажными. В результате пеноблоки начнут промерзать, а изолятор быстро гнить.

Поэтому нужно защитить фасад от воздействия влаги, к примеру, накрыв его пленкой и дать полностью испарить влагу (на это уходит3-5 месяцев, в зависимости от погодных условий). Идеальный расклад — дом построен весной, а работы по утеплению снаружи начинаются в конце лета. В таком случае пеноблоки полностью высохнут, что повысит общую эффективность выполняемых процедур.

Мокрый фасад — воплощение мечты

Мокрый фасад или штукатурный применяется для утепления и облицовки домов из пеноблоков чаще всего, примерно в 70% случаев. Такая популярность мокрого фасада вызвана его благородным внешним видом и разнообразием оттенков и форм.

Декоративная штукатурка имеет несколько фактур. Самая популярная – это камешковая фактура. Диаметр камешков может быть от 1 до 5 мм. Штукатурка может быть под покраску, а может быть уже колерованная.

Читать еще:  Утеплитель Роклайт технические характеристики

Реже выбирают фактуру короед и шуба. В Московском регионе короед не слишком популярен. В основном его используют для оформления хозблоков и оштукатуренных заборов. Однако в южных регионах короед до сих пор пользуется непревзойденной популярностью.

Фактура «шуба» чаще применяется на административных зданиях или многоэтажных домах. На небольших зданиях коттеджного типа шуба смотрится неаккуратно.

Краски для фасада лучше выбирать на основе смол. Не советуем приобретать водомульсионные краски — они могут Вас подвести. Такие краски быстро облупляются на фасаде и выцветают.

По практике последних лет самыми популярными цветами штукатурного фасада являются бежевые, светло-желтые и светло-зеленые оттенки. На самом деле палитра красок насчитывает более 1000 оттенков, а значит Вы можете дать волю своей фантазии.

Утепление дома из пеноблоков под сайдинг

Перед тем как приступить к утеплению дома под сайдинг, нужно очистить фасад от грязи, пыли, ржавчины. Обязательно убрать провода, кронштейны, гвозди. Если на фасаде есть трещины и зазоры, заделать их полимерно-цементной смесью. После этого покрыть стены полиуретановой мастикой для лучшей адгезии. За подготовительным этапом следует утепление. В зависимости от типа теплоизоляции нужно выбрать крепление. Если это пенополиуретан, можно обойтись без реек и обрешеток. Материал крепится к любой поверхности без дополнительных средств. Если минеральная вата или пенопласт — обрешетка нужна. В ее отверстия укладывается утеплитель. Его крепить к поверхности нужно с помощью клея и дюбелей.

После этого взять тонкие рейки и создать воздушное пространство между утепленной стеной и следующим слоем гидроизоляции. От влаги стены защитит мембрана-ПВХ, которую нужно прикрепить поверх теплоизоляции. Затем монтировать ветрозащиту и только после этого сайдинг. Фасад дома напоминает пирог, в котором каждый слой призван поддерживать предыдущий.При последовательном соблюдении шагов конструкция из пеноблоков с утеплением прослужит долгие годы.

Применение пенопласта или пеноплекса и оштукатуривание по «мокрой» технологии

Такая технология позволяет провести утепление и отделочные работы пеноблочных стен максимально экономично. Принцип заключается в наклейке материала-утеплителя и последующем оштукатуривании поверхности.

Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • ведро или другая емкость под клей;
  • шпатель типа «расческа» для нанесения клеевой массы;
  • широкий шпатель для оштукатуривания;
  • молоток, строительный нож;
  • валик, кисть;
  • очки, респиратор, перчатки;
  • перфоратор, электродрель;
  • строительный уровень, рулетка.

Из материалов понадобятся:

  • пенопластовые плиты;
  • стеклотканевая сетка;
  • перфорированный профиль;
  • специальные дюбели-зонтики для пенобетона;
  • дюбели для монтажа профиля;
  • клей для пенопласта;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • смесь для штукатурных работ.

Подготовительные работы

Перед началом основных работ следует вывести все коммуникационные кабеля, отливы, вентиляцию, обеспечить вывод сточных вод. Поверхность стен очищается от загрязнений и затем тщательно просушивается.

Выполнять утепление желательно в сухой период, когда пенобетонные блоки полностью сухие без влаги внутри. Следует также устранить все трещины и щели. Если повреждения обширные, необходимо продумать укрепление конструктивных элементов или усилить фундамент.

Очищенные стены обрабатываются грунтовочным составом, предназначенным для наружных работ, глубокого проникновения. Желательно повторить процедуру 2 раза. Грунтование необходимо для сцепки теплоизоляционного материала с пеноблоками.

Крепление несущего профиля

Профиль нужен для поддержания пенопласта, чтобы он не сползал вниз. Также он защищает от проникновения грызунов в утеплитель. Профиль закрепляется по периметру цоколя на дюбели или саморезы. Работы выполняют строго по уровню.

Читать еще:  Мокрый фасад: пошаговая инструкция технологии монтажа

Укладка плит

Согласно инструкции на упаковке готовится клеевой состав. При помощи зубчатого шпателя, клей наносится на плиты с тыльной стороны материала. Слой должен ровно покрывать всю поверхность пенопластовой (или пеноплексовой) плиты.

Если стены не слишком ровные, клей можно наносить на материал «лепешками», но при этом нужно обязательно пройти раствором по периметру с краю каждой плиты. Плиты приклеивают начиная снизу в шахматном порядке. Сильно выступающие части убираются.

Крепление плит «зонтиками»

Через день-два после наклеивания плит, необходимо дополнить фиксацию плит дюбелями типа «зонтик». Отверстия сверлятся больше длины дюбеля примерно на 1,5 см. Крепятся по углам и в центре плиты.

Штукатурные работы

Для защиты утеплителя и придания законченного вида поверхность стены оштукатуривается. Поверх утеплителя, для армирования, приклеивается стеклотканевая сетка, толщиной слоя в 3-5 мм. Сетку необходимо полностью утопить в клеевом составе.

После высыхания и разглаживания сетки на поверхность наносится слой грунтовки. После его высыхания можно приступать к финишной отделке.

Соблюдая вышеописанную последовательность, можно самостоятельно утеплить пенопластом дом из пеноблоков снаружи и оштукатурить по методу «мокрый» фасад.

Выбираем подходящий изолятор для утепления снаружи

Задумываясь о том, чем утеплить дом из пеноблоков снаружи, обычно отдают предпочтение легким и доступным материалам – пенопласту, минеральной вате, пеноплексу. Каждый из материалов обеспечивает определенный уровень теплоизоляции, защищая конструкцию и продлевая срок службы всего здания.

Применение пенопласта

Самый популярный вариант для внешнего утепления пеноблоковых зданий. Материал совсем не пропускает влагу, стоек к морозу, обладает невысокой стоимостью. Поверх пенопласта обязательно нужно выполнить финишную декоративную отделку, которая сделает здание эстетичным и защитит пенопласт от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые разрушают материал.

Самые популярные виды пенопласта:

  1. Технониколь Carbon Eco – листы размером 118х58 и толщиной в 3 сантиметра могут эксплуатироваться при температуре в диапазоне от -70 до +75 градусов. Невысокая стоимость и прекрасные характеристики делают материал популярным.
  2. Кнауф Терм – хорошие показатели паропроницаемости, способность выдерживать температуры от -140 до +80 градусов, невысокая цена. Поставляется в формате листов величиной 100х100 сантиметров толщиной от 5 сантиметров.
  3. Ursa XPS – подходит для утепления пеноблоковых фасадов, производится в листах величиной 125х60 сантиметров толщиной 5 сантиметров, стоит примерно столько же, сколько и аналоги.

Как выполняется наружное утепление пенопластом:

  • Тщательная очистка поверхности пеноблока от грязи, песка, мусора, наплывов строительной смеси.
  • Нанесение слоя грунтовки, которая обеспечит адгезию пенобетона и монтажного клея.
  • Монтаж цокольного профиля снизу на стене – он станет опорой утеплителя.
  • Замес клея с применением специальной насадки для дрели (напоминает миксер).
  • Подготовка пенопласта – листы обрабатывают игольчатым валиком, чтобы сделать шероховатыми.
  • Нанесение слоя клея шпателем на поверхность пенопласта.
  • Монтаж листов пенопласта на пенобетон в направлении снизу вверх, в углах и краях крепятся зонтичные дюбеля.

Использование минеральной ваты

Данный утеплитель является неорганичным и представляет собой вещество, созданное большим числом переплетенных волокон, сделанных из осадочных и горных пород, металлургических шлаков. Популярный вариант, основными преимуществами которого указывают такие: высокая звуко/теплоизоляция, сопротивление ко влаге, жаропрочность, срок эксплуатации в районе 35-40 лет.

Читать еще:  Утеплитель для сруба бани между бревен

Самый распространенный вид минеральной ваты для утепления наружного типа – производства компании Технониколь, которая поставляет базальтовый изоляционный материал Технолайт Экстра в пачках по 8 плит величиной 120х60 сантиметров и толщиной 5 сантиметров. В ассортименте также есть листы большей толщины, цена одной пачки стартует от 555 рублей.

Пеноплекс: аналог пенопласту

Данный теплоизоляционный материал схож с пенопластом, но производится по другой технологии. В его создании используются высокие температуры и давление, что позволяет получить прочный и легкий материал. Другое его название – экструдированный пенополистирол. Он стоек к сжатию, полностью экологичен, не боится влаги и плесени, демонстрирует прекрасные эксплуатационные характеристики и долгий срок службы.

Самые популярные варианты пеноплекса:

  1. Пеноплэкс Фасад – создан специально для теплоизоляции фасадов, толщина может быть разной (3-10 сантиметров), как и габариты. Стоимость одного листа составляет от 100 рублей.
  2. Пеноплэкс Комфорт – плиты величиной 118.5х58.5 сантиметров и толщиной 3 сантиметра (но может быть и больше), в упаковке может быть 4/7/10/13 штук. Пакет из 13 листов стоит от 1400 рублей.

Как крепить плиты пеноплекса на пеноблок:

  • Выравнивание поверхности стены, тщательная заделка всех трещин.
  • Обработка фасада грунтовкой.
  • Замес клея по инструкции, указанной на упаковке.
  • Приклеивание листов пеноплекса, потом закрепление их дюбелями.
  • Монтаж армированной сетки для финишной отделки.

Утепление пеноблоков минеральной ватой

Теплоизоляция стен снаружи минеральной ватой выглядит следующим образом:

  • Поверхность стены тщательно очищаем от пыли и грязи.
  • По всей поверхности стены располагаем плотный полиэтилен – он будет играть роль гидроизолятора. Крепление осуществляем деревянными брусками, толщина которых слегка превышает толщину слоя ваты. Располагаем бруски вертикально по всей высоте стены – между ними выдерживаем расстояние, которое на 2-3 см меньше ширины рулона минваты.
  • В результате должно получиться нечто вроде деревянного каркаса – внутрь плотно укладываем минеральную вату. Чтобы избежать образования мостков холода, стыки проклеиваем при помощи клейкой ленты.
  • Поверху снова накладываем плотный полиэтилен и прибиваем его к вертикальным брускам при помощи тонких деревянных планок – в результате у нас минеральная вата с обеих сторон защищена гидроизоляцией, и мы можем не бояться, что она будет удерживать в себе влагу.
  • На вертикальные брусья каркаса монтируем сайдинг или любой другой вид наружного декоративного покрытия.

Как рассчитать материалы для утепления собственного дома

Можно сделать это самостоятельно. Многие строительные сайты предлагают он-лайн калькуляторы, которые существенно облегчают поставленную задачу. Но можно решить этот вопрос и без применения подсказок. Для этого достаточно измерить площадь поверхности стен, которые необходимо утеплить, а также площадь потолка и пола. Затем внимательно изучить инструкцию от производителя теплоизоляционных материалов. В ней указан расход теплоизоляции. Напоминаем, что слой изоляции на потолке и наружной поверхности стены для минеральной ваты должен составлять 10см, а для пола это значение колеблется в зависимости от выбранного способа утепления. И составляет в среднем 7-10см.

Вдумчивый подход к утеплению собственного дома из пеноблока позволит выполнить все работы с минимальными затратами и наибольшей эффективностью. Тщательное изучение материалов, представленных на рынке, обеспечивает экономию времени и финансовых затрат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×