Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эковата: плюсы и минусы, особенности применения

Эковата – это целлюлозный утеплитель, представляющийся в форме рыхлого и легкого волокнистого материала серого цвета. Утепление домов эковатой сегодня используется повсеместно, что объясняется ее экологичностью. Поскольку сама вата легко воспламеняется, производители используют для производства утепленного материала различные антипирены – вещества, предотвращающие распространение огня. В состав входят безопасные для здоровья человека вещества, которые при нагревании не излучают неприятные запахи.

В состав утеплителя входят следующие вещества:

  • До 80% от общего материала составляет целлюлоза – это переработанная газета, немелованная бумага.
  • 12% от состава отводится борной кислоте – это мощный антисептик, который предотвращает распространение грибков и бактерий внутри утеплителя.
  • 8% — это бура, которая снижает показатели пожароопасности материала. Более того, именно бура является препятствием для размножения насекомых и грызунов в утеплительном слое.

Благодаря изученному составу эковаты, становится понятным невысокая стоимость утепленного материала. В нем нет токсической составляющей, отчего разрешено использовать утеплитель для строения жилых домов.

Эковата – основные данные

Эковатой называют целлюлозный утеплитель, представляющий собой рыхлую, неоднородную массу, получаемую путем переработки макулатуры и отходов бумажной промышленности.

Добавки в массу вводят в середине производственного цикла, после первичного измельчения, и уже с ними она отправляется на окончательную переработку в волокно. Это гарантирует равномерное распределение химикатов в массе. Высказывается мнение, что эти вещества могут быть опасны для здоровья, но ввиду их нелетучести и содержания в материале в рамках ПДК (предельно допустимое количество), определяемого санитарными нормами, при соблюдении технологии монтажа они не выделяются во внешнюю среду.

Если для нашей страны эковата относительно новый утеплитель, то в европейских странах она применяется с тридцатых годов прошлого века с легкой руки немецких разработчиков. Как и большинство остальных теплоизоляторов, целлюлозный не только минимально проводит тепло, но и хорошо гасит звук – слой толщиной всего 15 мм способен поглотить до 9 дБ. По коэффициенту теплопроводности эковата сопоставима с минеральной ватой, у нее этот показатель в пределах 0,037-0,042 Вт/(м·С), в зависимости от плотности массы. Для удобства хранения и транспортировки в процессе упаковки материал прессуют, его плотность варьируется в интервале 150-200 кг/м³.

При использовании массу необходимо распушить, она в несколько раз увеличивается в объеме, а плотность подбирается, исходя из сферы применения и способа нанесения.

Эковата плохо горит даже под прямым воздействием пламени, скорее тлеет и обугливается, по результатам испытаний ей присвоена вторая группа горючести – Г2 (умеренно горючая) и второй класс воспламеняемости – В2 (умеренно воспламеняемая). Так как, кроме целлюлозы и боратов, в ней нет химических добавок, то и по дымообразующей способности у нее второй класс – Д2 (умеренное дымообразование без выделения едких веществ).

В любом случае, барьерным материалом эковата не считается, и если не применять ее в потенциально опасных зонах, даже при уменьшенном содержании антипиренов она останется эффективным теплоизолятором.

К достоинствам эковаты относят экологичность, так как применяемые при производстве антисептики и антипирены считаются условно безопасными. Однако и производители минеральной ваты заявляют об экологичности своей продукции, также уповая на соблюдение санитарных норм. Отсутствие швов, а, следовательно, и мостиков холода, позиционируемое как еще один плюс, нивелируется усадкой массы в процессе эксплуатации. Если при закладке не была учтена эта особенность материала (запас в 20 %), мостики появятся, просто в другом месте. Тем не менее, это доступный утеплитель с хорошими физическими и эксплуатационными свойствами, который многие выбирают преимущественно из-за приемлемой цены.

Достоинства и недостатки

Несомненно преимущество, которое ощущают производители сырья — исходные компоненты для изготовления утеплителя доступны, практически бесплатны, а из дорогостоящего оборудования требуются лишь два миксера для макулатуры. Гораздо больше плюсов ощущают те, кто использует данный материал для теплоизоляции дома.

Среди таких достоинств:

  • низкая стоимость кубометра утеплителя (в среднем 30 рублей);
  • высокая эффективность при обшивке каркасного дома (на 38% лучше по сравнению с минеральной ватой);
  • хороший уровень сбережения тепла;
  • не требует гидроизоляции;
  • гигиеничен и экологически чист за счет применения натуральных компонентов;
  • пароизоляция требуется лишь в редких случаях;
  • материал, подобно минвате, является «дышащим»;
  • монтаж возможен круглогодично;
  • использование лингина (связующее древесное вещество) делает целлюлозный утеплитель более клейким, что позволяет укладывать его ровно, а также облегчать процесс монтажа;
  • биологическая устойчивость за счет добавок против грызунов, насекомых и других вредителей существенно продлевает срок службы эковаты;
  • адгезионная стойкость к металлу, кирпичу, бетону (может использоваться на любых поверхностях);
  • огнеустойчивость;
  • легкость нанесения в труднодоступные места;
  • высокий индекс подавления акустических колебаний;
  • устойчивость к выталкиванию холодным воздухом теплого изнутри материала (конвективные потери).
Читать еще:  Расстояние между стойками каркасного дома

Во многом целлюлоза превосходит минеральную вату, но в чем-то и уступает. Основными недостатками утеплителя считаются:

  • невозможность использования в системе «плавающий пол» за счет низкой плотности;
  • необходимость специального оборудования для утепления труднодоступных мест;
  • обильное образование пыли при монтаже сухим методом;
  • немалые расходы на транспорт при перевозке материала на большие расстояния;
  • при влажном способе нанесения нужно дополнительно защищать металлические элементы (крепеж, трубы и т.д.), иначе они подвергнутся коррозии;
  • отсутствие стандартов на производство материала (есть лишь технические условия — ТУ); это означает, что качество целлюлозного утеплителя целиком лежит на совести изготовителя, а потребитель по незнанию может приобрести плохой материал;
  • высокий процент усадки (около 20% против 7% у минеральной ваты);
  • невозможность использования под стяжку.

Недостатки ощутимы, однако они имеют место в зависимости от добросовестности фирмы-производителя. Чтобы те, кто приобретает целлюлозный утеплитель впервые, не ошиблись, далее приводятся полезные советы относительно выбора материала.

Спорный момент: плюсы и минусы теплоизоляции

Несмотря на хорошие технические характеристики, утепление домов эковатой сопряжено с некоторыми нюансами. Оценим положительные и отрицательные аспекты применения целлюлозной теплоизоляции.

Преимущества эко-утеплителя

Главными плюсами эковаты являются:

  1. Абсорбция и испарение. Материал частично впитывает влагу, но при этом сохраняет теплоизоляционные свойства. При повышении влажности на 25% эковата потеряет до 3-5% теплоэффективности.
  2. Бесшовность утепляющей прослойки. Задувка эковаты возможна в самых труднодоступных местах. Однородная масса заполняет все щели, полости, не образуя мостиков холода.
  3. Экологичность. Отсутствие вредных летучих соединений делают утеплитель безопасным.
  4. Хорошая звукоизоляция. Отличная способность поглощать шум – слой в 15 мм подавляет 9 Дб. Эковата часто применяется для изоляции студий звукозаписи, аэропортов, зданий вблизи оживленных трасс.

Неоспоримое преимущество – относительно доступная стоимость. Ориентировочная цена утеплителя эковаты – около 10 у.е. за мешок весом 15 кг. Однако стоит учесть – общая стоимость теплоизоляции заметно возрастет за счет недешевой технологии нанесения ваты.

Проблемы применения эковаты

К числу недостатков целлюлозного утеплителя относят:

  1. Снижение теплоэффективности. Со временем теплопроводность повышается. Ухудшение теплоизоляционных свойств обусловлено уменьшением объема материала, пресыщением влагой. Для максимального сохранения тепла надо обеспечить проветривание утеплителя, укладку слоя изоляции с запасом.
  2. Усадка. Проблема характерна для вертикальных конструкций. Чтобы избежать появления пустот необходимо наносить вату плотным слоем – не менее 65 кг/куб. м.
  3. Сложности монтажа эковаты. Достичь нужной плотности и равномерного распределения возможно только с использованием специальных машин для задувки эковаты.
  4. Низкая жесткость. Целлюлозный утеплитель в отличие от плитных материалов (пенополистирол, базальтовые маты) нельзя монтировать бескаркасным методом.

Эковату недопустимо располагать вблизи дымоходов, каминных труб, открытых источников огня. Утеплитель требует дополнительной защиты – это могут быть базальтовые фольгированные маты или асбестоцементные плиты.

Надо отметить, что качество теплоизоляции не всегда соответствует нормам. На то, сколько стоит эковата влияет имя производителя. Малоизвестные компании в стремлении сэкономить заменяют буру и боракс дешевыми аналогами-антипиренами. Утеплитель с сульфатами амония и борной кислотой быстро утрачивает противопожарные качества.

Отрицательные стороны целлюлозы

Для того чтобы составить полное представление о данном утеплителе, рассмотрим минусы эковаты.

  1. Использование специализированного оборудования, так как ручная укладка достаточно трудоемкая.
  2. От персонала, выполняющего работу, требуется достаточно высокая квалификация.
  3. Наличие большого количества пыли при монтаже утеплителя.
  4. При мокром напылении состава срок его высыхания может достигать 72 часов, что не всегда удобно, а порой даже недопустимо.
  5. Усадка целлюлозной ваты. Со временем смонтированная теплоизоляция может потерять до четверти объема, что приведет к образованию неутепленных ниш.
  6. Значительная абсорбция. Для того чтобы волокно могло просыхать, необходимо создать условия для хорошей ветиляции.
  7. При вертикальной задувке необходимо создавать каркас из арматуры или деревянных брусьев.
Читать еще:  Утеплитель для стен и перегородок

Справедливости ради стоит отметить, какие присутствуют недостатки эковаты, среди тех, на которые указывают специалисты и люди, уже столкнувшиеся с ней в своих жилищах. Есть случаи возникновения аллергической реакции «на библиотечную пыль», выраженной в виде крапивницы.

Также опасения некоторых пользователей интернета вызывает наличие в составе утеплителя борной кислоты, которая при определенных условиях может оказаться в зоне прямого контакта с человеком. Напомним, что в материале ее содержание равно 12%. Такая концентрация в целом не представляет опасности для организма человека. Объективность данных сведений остается полностью за теми, кто распространяет такие данные на форумах в сети.

Основные свойтсва

Основу эковаты составляет древесное волокно, имеющее вид обработанной целлюлозы (его доля составляет 81%). Роль антисептика выполняет борная кислота, которая содержится в материале в количестве 12%.

В качестве антипирена выступает бур, содержание которого соответствует 7%. Для придания клейкости во время увлажнения в целлюлозную вату добавлен лигнин. Все эти компоненты абсолютно нетоксичны, не испаряются с поверхности, а потому совершенно безвредны для здоровья человека.

Выпускается материал не в форме плит или рулонов, в отличие от других утеплителей. Целлюлозная вата представлена в виде рыхлого рассыпающегося материала, который необходимо задувать воздухом в полости.

Кроме того, существует еще один вариант использования – увлажнение с последующим напылением на поверхность. Это невозможно сделать без специалистов и необходимого оборудования.

Сложность монтажа окупается обеспечением надежной защиты от внешних факторов, так как полученный изоляционный слой будет без наименьших пустот и щелей.

Характеристики, применение, достоинства и недостатки эковаты

Теплоизолирующие характеристики эковаты (удельный вес 25-75 кг/м3, коэффициент теплопроводности от 0,037 до 0,042 Вт/мК) аналогичны параметрам базальтовой и стекловаты. Однако, у нее есть очень важные плюсы, которых вы не найдете у других строительных теплоизоляторов.

Накопление и испарение влаги

Эковата, как и минеральный утеплитель, поглощает водяной пар. Однако, в отличие от минваты, она может впитывать большое количество влаги, не теряя при этом своих теплоизоляционных свойств.

Вот о чем свидетельствуют данные натурных испытаний: минвата при наборе 1% влаги теряет свои теплоизолирующие качества на 8%. Эковата, даже при 20% влажности уменьшает способность сохранять тепло лишь на 2-4%.

Минеральная вата, впитав воду, очень плохо ее отдает. Целлюлоза, напротив, активно испаряет накопленную влагу. Поэтому утепление дома эковатой при условии обеспечения свободного движения водяного пара через стены намного эффективнее использования минваты (не говоря уже о влагонепроницаемом пенопласте).

Отсутствие швов

Это достоинство вытекает из технологии утепления эковатой. Если у минваты и пенопласта швы – неизбежная плата за простой монтаж, то целлюлозный утеплитель укладывается без швов (напылением под давлением или вручную). Сплошной массив теплоизоляции сохраняет тепло намного лучше, чем разделенный швами.

Звукоизоляция

Эковата упруга и эластична, поэтому хорошо поглощает звуковые волны в любом диапазоне. По этому параметру она выгоднее любого вида пенопласта. Вспененные жесткие полимеры не только не поглощают акустические колебания, но на определенных частотах становятся резонаторами, усиливающими звук.

Экологическая и пожарная безопасность

Это самые важные преимущества, которые дает применение эковаты в жилищном строительстве и реконструкции. В составе распушенной целлюлозы, составляющей основу эковатного утеплителя, нет ядовитых фенолов (как в фенолформальдегидном пенопласте), а также токсичных клеящих веществ как базальтовых и стекловатных плитах.

Борная кислота (защита от гниения) и бура (защита от возгорания), которые добавляются в эковату, экологически безопасны. Они не разлагаются и не испаряются как это обычно происходит с химическими компонентами полимерных утеплителей.

Минеральная и стекловата со временем начинают пылить, выделяя в воздух острые частички своей структуры, вредные для легких. Целлюлозный утеплитель состоит из древесных волокон, безвредных для здоровья. Поэтому отзывы о целлюлозном утеплителе не содержат жалоб на токсичность, плесень или неприятный запах.

Ради объективности отметим недостатки эковаты, которые менее существенны, чем ее достоинства. Первый минус – утепление большой площади требует использования специального выдувного оборудования и высокой квалификации исполнителей. Стоимость работ при этом увеличивается.

Читать еще:  Краска вместо утеплителя

В то же время утепление эковатой при малом объеме теплоизоляции можно выполнить своими руками. Для этого понадобится строительный миксер и емкость с высокими бортами. Отделяя от блока прессованной ваты куски, их помещают в емкость и распушивают с помощью миксера. Полученную массу укладывают в подготовленные полости (стены, пол, потолок и крышу).

Целлюлозный утеплитель — материал серого (светло-серого) цвета обычно состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура) [ источник не указан 2958 дней ] . В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении материала связывает волокна и элементы конструкции. Антисептик и антипирен составляющие этого материала являются малотоксичными, умеренно вредными, нелетучими, природными компонентами. Целлюлозный утеплитель долго противостоит открытому огню, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов изоляционных материалов. Коэффициент теплопроводности материала равен 0,037-0,042 Вт/(м*K), а также он способен удерживать до 20 % влажности в верхних слоях утеплителя, что почти не влияет на теплоизолирующие свойства. Материал легко отдаёт влагу в окружающую среду за счет капиллярной структуры целлюлозных волокон и при высыхании не теряет своих свойств. Плотность применения составляет 28-65 кг/м3. Группа горючести зависит от технических условия компании производителя. Эталонные показатели: Г2 — умеренно горючий (ГОСТ 30244), В2 (DIN 4102) — умеренно воспламеняемый (ГОСТ 30402), Д2 — умеренно дымообразующей способностью (2.14.2 и 4.18 ГОСТ 12.1.044), РП-1 — распространение пламени по поверхности «0» (ДСТУ Б В.2.7-38-95) Воздухопроницаемость — низкая, при плотности материала 35,0-40,0 кг/м3 всего (80-120)х10-6 m3/msPa, паропроницаемость — 0,3 мг/(мчПа), сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5 за 72 часа — 16 %. Значение pH = 7,8—8,3, поэтому целлюлозный утеплитель является химически пассивной средой и не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов.

Теплоизоляционные свойства целлюлозы были известны достаточно давно. В конце XIX века также были проведены широкое исследование свойств бумажного материала, в результате чего была создана технология производства целлюлозного утеплителя. В 1928 году в Германии открылось первое производство утеплителя.

После Второй мировой войны, страны Европы, пострадавшие в войне, испытали настоящий строительный бум. Разрабатывались и развивались новые технологии домостроения, в том числе и каркасного, особенно активно развитие шло в Канаде и Германии. В 1950-е годы, когда объём строительства зданий значительно вырос и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал значительно увеличился. За счёт большого спроса на целлюлозный утеплитель, технологии производства быстро стали совершенствоваться. Также совершенствовалась технология утепления и оборудование для производства и монтажа, были разработаны способы использования. Появились профессиональные выдувные машины, позволяющие резко увеличить скорость и качество монтажа изоляции.

В настоящее время целлюлозное утепление популярно в США, Канаде, ряде европейских стран, набирает популярность в Японии и других странах азиатского бассейна. В Финляндии, стране с 5-миллионным населением, производство утеплителя составляет 25 000 тонн в год (это более 1 млн м² изолированных помещений) — доля целлюлозного утеплителя на рынке утеплителей для индивидуального строительства доходит до 70 %. В США только в 2005 году более 340 000 зданий было построено с применением целлюлозного утеплителя.

В России, а точнее в СССР целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 30-х годах XX столетия, но наибольшую популярность начал приобретать с 1993 года. Популярность утеплителя неуклонно растёт. Многие строительные фирмы и частные заказчики оценили её качества: технологичность, универсальность, экологичность и цену. На территории Российской Федерации сейчас активно действуют более 60 производств.

Область использования

Эковата все шире применяется для теплоизоляции таких объектов, как:

  • каркасные дома;
  • потолки, полы и перекрытия;
  • полы;
  • стены;
  • полости, пазухи на чердаках и мансардах.

Общая схема использования

В перспективе эксперты предсказывают расширение применяемости перспективного материала. По мере роста числа успешных применений и квалификации операторов популярность на российском рынке экологичного, высококачественного и сравнительно доступного материала обязательно вырастет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×