Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплять стены из газобетона пенопластом

Можно ли утеплять стены из газобетона пенопластом

Газобетон это строительный материал из группы ячеистых бетонов. Внутри он содержит большое количество пор, образованных пузырьками газа. Эти поры появляются в процессе производства материала. От равномерности их распределения зависят технические характеристики газобетона. Из этого натурального материала, состоящего из цемента и песка, строят производственные и жилые здания. Можно ли проводить утепление стен из газобетона пенопластом?

Утепление стен из газобетона пенопластом увеличит степень звукоизоляции, исключит температурные перепады в жилище, снизит расходы на отопления.

На рынке строительных материалов сегодня в огромном ассортименте представлены всевозможные утеплительные материалы, которые можно применять и для утепления газобетона. К самым распространенным утеплителям относятся пенополистирол, пеноплекс, пенополиуретан и минеральная вата. Каждый из них обладает своими преимуществами и отрицательными свойствами. В качестве дешевого и удобного в монтаже материала подробнее следует рассмотреть пенополистирол, более известный как пенопласт. Под понятием пенопласт нужно понимать группу материалов, в которую входит пенополистирол.

Почему нужно утеплять

Многие строители предпочитают газосиликатные блоки по определенным причинам. В первую очередь, строительные работы из такого материала не подразумевают наличие особых навыков. Блоки большие и легкие, без проблем соединяются специальной клеевой массой. Объекты не нуждаются в мощном фундаментном основании, а утепление стен дома из газобетона снаружи понизит себестоимость проекта.

Блоки относят к группе ячеистых бетонов. Если сравнивать газобетон с изготовлением шлакобетонных блоков, то технологический процесс имеет отличия. Говоря двумя словами, в смесь из цемента и извести добавляют образователь пены – алюминиевую пудру. Происходит выделение водорода, в блоке остается огромное количество пустот.

С самого начала пористые блоки отличаются слабой прочностью на воздействия механического характера. Чтобы ее повысить, завершающий производственный этап происходит в автоклавной установке, где блоки подвергаются значительному давлению и высокой температуре. В итоге материал получается довольно прочным.

Из уроков физики известно, что воздух считается одним из лучших материалов, способных изолировать тепло. И от количества пор в блоке будет зависеть показатель теплопроводности.

Но есть одна проблема – пористые ячейки в газосиликатном материале открытые, что делает блок паропроницаемым и дает ему возможность впитывать влагу. По этой причине ответ на вопрос – необходимо ли утепление газобетонного дома, будет однозначный – обязательно.

Другое дело – какой защитный слой создавать, и нужно ли утеплять дом из газобетона 300, или достаточно облицевать его отделочными материалами?

Не секрет, что толщина несущих стен, из каких материалов их бы не устраивали, будет в полной мере определяться среднегодовым температурным режимом вашего региона. Как из этого следует, средняя толщина газобетонных стен может равняться 30 – 50 см. Но почти никто не интересуется, что в этом случае специалисты имеют виду несущие показатели блоков. Проще говоря, стены будут крепкими.

А, к примеру, вопросы, нужно ли утеплять дом из газобетона 400 и других марок, довольно часто умалчиваются.

В отношении теплопроводности, в некоторых районах России только газобетонные стены стартуют от 700 мм по толщине.

Всем, кто планирует строительство в данных регионах и думает, есть ли необходимость выполнять наружное утепление дома из газобетона, если стены его имеют толщину 30 см, или можно просто устроить штукатурный слой, необходимо принять во внимание, что если выполнить утепление фасада дома из газобетона пенопластом или минерализованной ватой, то плиты утеплителя в десять сантиметров толщины равноценно заменят 300 мм толщины стен из газобетонного материала.

Получается, что полуметровые стены должны иметь теплоизоляционную прослойку в 10 мм минимум. А для стен, изготовленных из газобетона марки d 500 толщиной 400 мм и менее, потребуется более массивная теплоизоляция.

Кроме показателя теплопроводности имеется еще одна важная особенность – понятие «точки росы». Данным термином характеризуется место внутри наружных стен, имеющее нулевую температуру. Именно здесь будет накапливаться максимальное количество конденсата.

Следует напомнить, что газобетонные блоки отличаются пористой структурой, и если очка росы придется на сам блок, то от температурных колебаний влага будет замерзать и оттаивать, разрушая материал.

Есть только один выход в данной ситуации – попробовать перенести точку в утеплительный слой. Он будет меньше подвергаться разрушениям, а если испортится, то сменить его можно быстрее, чем перекладывать стены. Кстати, этим и объясняется необходимость утепления наружных стен.

Читать еще:  Фольгированный утеплитель для стен снаружи дома

Расчет толщины утеплителя

Для определения толщины теплоизоляционного слоя надо произвести несложный расчет. Данные для расчета берем из справочных таблиц. СНиП-ом нормируется общее требуемое сопротивление теплопередаче для стен (Ro) в зависимости от региона (измеряется в м²•°С/Вт). Эта величина складывается из суммы сопротивлений теплопередаче материала стены (Rст) и слоя утеплителя (Rут): Ro= Rст+ Rут. Для примера выбираем Санкт-Петербург (Ro=3,08).

Сопротивление теплопередаче вычисляется по формуле R= δ ⁄ λ, где δ – толщина материала (м), λ – коэффициент теплопроводности материала (Вт/м•°С). Допустим, наш дом построен из газобетонных блоков марки D500, толщиной 300 мм (λ=0,42 – берем из справочной таблицы). Тогда собственное сопротивление теплопередаче стены без теплоизоляции составит Rст=0,3/0,42=0,72, а сопротивление теплопередаче слоя утеплителя Rут= Ro-Rст=3,08-0,72=2,36. В качестве теплоизоляционного материала выбираем легкий полистирол с плотностью 10 кг/мᶟ (λ=0,044 Вт/м•°С).

Толщина теплоизоляционного слоя вычисляется по формуле δ=Rут•λ. Коэффициент теплопроводности полистирола плотностью 10 кг/мᶟ – λ=0,044 Вт/м•°С.

Толщина утеплителя δ=2,36•0,044=0,104 м, то есть для нашего дома по нормам и правилам подходят стандартные плиты из полистирола толщиной 10 см.

Проверяем наши расчеты на предмет температуры «точки росы» (образования конденсата в стене):

Из графиков видно, что зона конденсации (область совпадения линий температуры стены и температуры «точки росы») находится в теплоизоляционном слое и даже при температуре наружного воздуха -30˚С не достигает газобетона. Вывод: наш теплоизоляционный слой рассчитан правильно, то есть даже при самых низких температурах стена из газобетона не будет насыщаться влагой.

Допустим, вам не хочется производить какие-либо расчеты, и вы решили просто купить материал толщиной 5 см. Давайте посмотрим, в какой области будет находиться зона конденсации при такой толщине и всех равных прочих условиях. Для наглядности приводим график:

Мы видим, что влага образуется не только в теплоизоляционном слое, но и в газобетоне. Наличие воды, теплопроводность которой значительно выше (λ≈0,6), чем у газобетона и пенополистирола, приводит к снижению теплосберегающих характеристик стен сооружения, то есть в результате получаем «холодный дом».

  • В доме должна быть правильно сделана вентиляция.
  • Необходимо правильно подобрать толщину пенопласта, учитывая показатели по теплотехнике. Утеплить стены снаружи тонкими листами 2 — 4 см можно, но это будет большой ошибкой. Температура в газобетоне должна быть всегда плюсовой. Центральные регионы России отличаются низкими зимними температурами, листы толщиной 10 см – лучшее решение, именно тогда в доме будет теплее.

Еще раз подчеркнем, что пенопласт хуже пропускает пары, таким образом, влажность газобетонных стен повышается в среднем на 6 — 7% . Снизить влажность можно с помощью хорошей системы вентиляции. Можно утеплять наружные стены пенополистеролом, легким водостойким материалом. Он отличается плохой паропроницаемостью. Другие материалы, для утепления фасада как экстрадированный пенополистерол и пеностекло не так популярны в использовании.

Насколько важно, чтобы дом «дышал», зависит только от Вас. Можно сделать дом «дышащим», если обеспечить как хорошую вытяжку, так и поступление воздуха.

Сегодня утепление фасада пенопластом является одним из самых недорогих методов, и пользуется большой популярностью, так как главная цель утепления – сохранения тепла. С этой проблемой такой материал, как пенопласт, отлично справляется.

Монтаж пенопласта

Для приклеивания пенопласта может быть использовано два вида клея. Один из них изготавливается на основе цемента и приготавливается методом замешивания. В этом случае тратится значительная часть времени на приготовление состава. Другим вариантом материала являются специальные составы, которые похожи на монтажную пену, но имеют меньший коэффициент расширения. Нанесение таких клеев производится посредством пистолета, который применяется для полиуретановой пены. Если цоколь выполнен с небольшим бордюром, который выступает наружу за пределы стен, тогда можно сразу приступить к монтажу пенопласта, если его нет, тогда потребуется предварительно закрепить стартовую планку.

Последняя представляет собой металлический профиль, ширина которого подбирается под толщину используемого пенопласта. На высоте в 15–20 см от отмостки отбивается линия красящим шнуром. По этой линии выставляется металлический профиль и фиксируется к стене посредством дюбелей и саморезов. Его необходимо закрепить по всему периметру дома. Далее на лист пенопласта змейкой наносится клей, и он плотно прикладывается к стене с опорой на смонтированный профиль. Монтаж необходимо начинать от одного из углов здания. Каждый последующий ряд укладывается со смещением в половину листа, чтобы обеспечить переплетение швов утеплителя. В этом случае будет проще ликвидировать мостики холода, а также обеспечить большую прочность поверхности. Каждый шов дополнительно заполняется клеем.

Читать еще:  Как правильно крепить утеплитель к стене грибками?

Укладка материала производится под самую крышу. При этом одного лишь клея для фиксации пенопласта будет недостаточно, т. к. по мере набора плоскости ее вес увеличивается. В качестве дополнительных фиксаторов для пенопласта используются пластиковые зонтики. Чтобы их установить на лист пенопласта, необходимо просверлить пять отверстий. Одно из них находится посередине листа пенопласта и четыре других сверлится в шов, чтобы одним зонтиком закрепить два смежных листа пенопласта. Зонтики забиваются так, чтобы их шляпки были вровень с пенопластом, после чего их положение фиксируется пластиковым гвоздем.

После завершения монтажа пластиковых крепежей для пенопласта, можно перейти к укреплению утепленной поверхности посредством стекловолоконной сетки. Для ее фиксации не используются саморезы. Первым делом вся поверхность пенопласта покрывается специальным материалом на цементной основе. Слой материала должен быть таким, чтобы в него легко была утоплена сетка. Как только нанесен слой материала на ширину рулона сетки, последняя прикладывается к поверхности и утапливается в клей посредством широкого шпателя. Отдельные листы сетки укладываются на пенопласт внахлест, чтобы создать монолитную плоскость. Как только слой клея подсыхает, производится его затирка мелкой наждачкой. Далее на пенопласт наносится еще один слой клея, который также зачищается наждачной бумагой. Процесс повторяется еще один раз, чтобы добиться требуемого результата. После набора прочности штукатуркой, можно приступить к финишной отделке.

Расчет «Точки росы» для стен своего коттеджа

В интернете можно найти соответствующие онлайн калькуляторы теплотехники ограждающих конструкций. Рекомендуем следующий:

Пример расчета по ссылке:
Регион: Екатеринбург, Свердловской области;
Помещение: Жилое;
Тип конструкции: Стена;
Слои конструкции: Газобетон автоклавный D400, толщиной 400 мм
(один слой, без отделки и утепления)

Достаточно выбрать регион и ввести информацию о конструктиве стен (послойно). Далее – открыть вкладку «Влагонакопление». Если появится вывод, что «Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по переувлажнению» — все, расчет закончен!

Обратите внимание: при расчете «точки росы» рассматривается средняя температура за отопительный период. В Свердловской области она порядка -7°С. Если в течение нескольких дней температура опустится до -35°С, через стену не успеет пройти такое количество пара, которое заполнит все поры, влага превратится в лед, а лед «порвет» материал. Особенно, если стены из Твинблока – его морозостойкость (F) составляет 100 циклов.

Чем ниже температура, тем меньше влажность воздуха и на улице, и в помещении. Таким образом, вероятность превращения пара в воду невелика.

Резюме: сама по себе «Точка росы» в стене не так опасна, как нас часто пугают. Риски возникают только из-за накопления влаги в стенах за отопительный период в целом.

Процесс утепления наружных стен пенопластом

Схема нанесения клея на плиты пенопласта.

В регионах с преобладанием влажного климата использовать пенопласт в качестве утеплителя не рекомендуется. Влага, скапливающаяся между блоками газобетона и пенопластом, неминуемо приведет к загниванию газоблоков.

Работы по утеплению стен из газобетона проводятся в несколько последовательных этапов:

  • подготовка стен;
  • утепление стен внутри помещения;
  • внешнее утепление;
  • финишная отделка поверхностей.

Подготовительный этап заключается в очистке поверхности стен от грязи, в заделывании возможных трещин и щелей штукатурным раствором на основе цемента, различными мастиками и замазками.

Схема монтажа цокольного профиля.

Плиты пенопласта начинают укладывать на поверхность стены с нижнего ряда и от угла здания. Клеевую смесь наносят зубчатым шпателем на всю поверхность плиты. Если стена не очень ровная, то такой способ не годится. В этом случае клеем промазывают полосу шириной около 5-8 см по краю плиты и ставят несколько точек диаметром около 10 см по центру. Толщина клеевого слоя должна составлять 15-20 мм. После этого плита прикладывается к стене и прижимается к ней. Остальные плиты в ряду плотно прикладываются к ранее установленным.

Читать еще:  Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата

Последующие ряды укладываются со смещением относительно нижнего ряда, чтобы получилось подобие кирпичной кладки. Для более прочного соединения утеплителя со стеной нужно дополнительно установить пластиковые дюбеля-зонтики. Для этого по углам и в центре каждой плиты просверливаются отверстия таким образом, чтобы они проникли вглубь газобетона на 5 см и более. Дюбеля забиваются молотком в эти отверстия. Шляпки утапливаются в пенопласт примерно на миллиметр. В центр дюбеля до упора забивается пластиковый сердечник. Оставшаяся его часть срезается ножом.

Оставшиеся зазоры между плитами пенопласта создают мостики холода. Их необходимо устранить с помощью монтажной пены или специального герметика. После этого можно стены загрунтовать и отделать штукатуркой, затем покрасить.

Если планируется выполнить отделку другими материалами вроде сайдинга и вагонки, то еще до установки плит утеплителя на стене нужно смонтировать каркас из деревянных брусьев или металлических направляющих, к которым будет крепиться материал облицовки.

Простые технологии утепления дома

При решении вопроса, как утеплить дом из газобетона, выбираются оптимальные технологии:

  • «мокрый фасад»;
  • нанесение грунта на панели;
  • ватный фасад;
  • облицовка с помощью пенопласта;
  • крепление с помощью дюбелей и т.д.

Просто и дешево

Внутреннее и наружное утепление выполняется с помощью простых технологий. Плиты фиксируются на стеновых панелях с помощью клеевой основы, затем поверхность оформляется штукатуркой, пенопластом либо плотными блоками минеральной ваты.

Прост в оформлении ватный фасад. Требуется подготовить стеновые панели, очистить и прогрунтовать несколькими слоями поверхности. Для газоблоков D400 потребуется нанесение 4 слоев, для блоков D500 и D600 — 3 слоя штукатурки. Для прочных стен — 1-2 грунтовочных слоя. Утеплитель выкладывается после высыхания слоев грунтовки.

Для горизонтального крепления утепляющих материалов используется профиль Г-образный. Материалы отличаются шириной и подбираются для разных плитных утепляющих составов. Конструкция фиксируется по горизонтали с помощью анкеров с соблюдением шага 250-300 мм.

При решении вопроса, нужно ли утеплять газобетон минеральной ватой с помощью клеевой основы, необходимо учитывать климат местности. В центральной части России на территориях с умеренной влажностью можно крепить каменную или стеклянную вату на специальный клей.

Для работы потребуется шпатель зубчатый. При фиксации материала на легкий ячеистый бетон состав наносится плотным ровным слоем. Нанесение его на несколько участков стены используется для зданий из бетона, кирпича.

Капитальное вентилируемое утепление

При решении вопроса, нужно ли утеплять дом из газобетона системами капитального вентилирования, рекомендуется учитывать трудозатраты и длительный срок выполнения работ. Метод позволяет выполнять не только отделку фасадов с помощью декоративной штукатурки, но и применять сайдинг. Вентилируемое фасадное оформление выполняется на газобетонных блоках с высокой прочностью и при устойчивом фундаменте.

При выборе анкеров для монтажных работ необходимо учитывать специфику пористых материалов. Для закрепления составов требуются крепления усиленные сложной конфигурации. Не рекомендуются пластиковые саморезы. Анкера должны легко фиксироваться в отверстии и при завинчивании расширяться либо выпускать зацепы.

После фиксации балок требуется нанести на плиты утепляющего состава клеевую основу и зафиксировать их на стеновые панели между балками. Затем закрепить ветрозащиту и планки, которые станут основанием для лицевой отделки и обеспечат создание зазоров для системы вентилирования. Сверху фиксируется облицовочный материал.

Внутренняя отделка газобетона

При решении вопроса, надо ли утеплять газобетон внутри здания, требуется учитывать конструктивные особенности дома и погодные условия местности. Оптимально использовать штукатурку и небольшую толщину утеплителя. При оформлении помещений с высоким уровнем влажности (кухни, санузлов) сначала наносится штукатурка слоем до 5-7 мм, затем поверх выкладывается керамическая плитка.

Утепление фасада дома из газобетона снаружи: минватой или пенополистиролом

Газобетонные блоки хорошо пропускают воздух и быстро впитывают влагу. Если температура воздуха выше 0 °C, то влажный воздух из помещений легко выводится через поры газобетона. В холодную погоду, как было отмечено в предыдущих разделах «точка росы» смещается внутрь стеновых блоков. При этом, образуется конденсат, который замерзая и оттаивая, разрушает стены.

В таблице приведены характеристики минерального и пенополистирольного утеплителей:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector