Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать межвенцовый утеплитель для дома из бруса или бревна

Как выбрать межвенцовый утеплитель для дома из бруса или бревна

При строительстве деревянного дома, в определенный момент, возникает необходимость выбора межвенцового утеплителя. В этой статье мы разберемся, какой межвенцовый утеплитель выбрать для бруса или бревна, какие материалы для этого пригодны, а от применения каких следует отказаться.

Натуральные материалы

Наши предки при строительстве деревянных домов в качестве утеплителя использовали природный материал — паклю и мох. Сегодня так конопатить дом будет не каждый. Такой труд довольно тяжелый и требует наличие определенных навыков. Но и современные строители часто применяют межвенцовый утеплитель из натуральных материалов.

В первую очередь стоит поговорить о льневатине. Уже из самого названия можно понять, из какого материала он изготавливается.

Льноватин изготавливается из натурального сырья, поэтому безопасен для здоровья человека

Лен используется давно, в том числе и для утепления межвенцового пространства. У такого материала есть свои преимущества, а именно:

  • этот утеплитель изготавливается не из отходов производства, а из натурального сырья. Именно поэтому такой межвенцовый утеплитель для бруса или бревен поможет создать в помещении особый, благоприятный для человека микроклимат;
  • материал выпускается в лентах, что позволяет провести утепление по всей длине и ширине венца;
  • лен обеспечивает прекрасный баланс влажности. При ее избытке в помещении материал начинает впитывать воду, а при недостатке отдает ее обратно. Кроме того, такой утеплитель является воздухопроницаемым, а значит, ваши стены будут «дышать».

Делается льноватин нетканым способом, его прессуют до нужной плотности. В результате получаются полосы шириной от 1 до 20 сантиметров. Длина такой ленты может достигать двух метров. Такие размеры позволяют легко подобрать необходимый для вашего случая вариант.

Льноватин укладывается между бревен или брусьев. Если толщины не достаточно, что полосы можно монтировать в два слоя, закрепляя их при помощи скоб. При укладке важно, чтобы утеплитель не выходил за края венца.

Джутовый утеплитель монтируется при помощи строительного степлера

Отвечая на вопрос – межвенцовый утеплитель для бруса какой выбрать, нельзя пройти мимо джутового материала. Этот вариант пользуется большой популярностью.

Джутовый утеплитель делается из тропического растения, которое представляет собой длинную лиану. После специальной обработки и сушки получается легкий и удобный в монтаже утеплитель.

В джуте содержится лигнин. Эта смола является натуральным антисептиком, что позволяет защитить джутовый утеплитель от пагубных воздействий влаги. Кроме того, наличие лигнина в джуте позволяет предотвратить гниение самого бруса или бревна.

Джутовый межвенцовый утеплитель сохраняет свои теплоизоляционные свойства длительное время

Но это преимущество может стать и недостатком. Дело в том, что большое количество лигнина в материале приводит к склеиванию волокон между собой. В результате джутовый утеплитель теряет эластичность и свои теплоизоляционные качества. Чтобы избавиться от этого недостатка производители выпускают смешанный вариант.

В чистый джутовый межвенцовый утеплитель добавляют лен. Сочетание волокон может быть различным, в зависимости от технологии производителя. Как правило, различают два основных варианта:

  • льняной джут. В этом случае, чаще всего, соотношение волокон сырье один к одному. Джут составляет наружные слоя, а лен размещают внутри. Получается своеобразный многослойный «пирог». Такой утеплитель обладает эластичность льна, и прочностью и жесткостью джута;
  • джутовый войлок. Этот утеплитель для межвенцовых швов деревянного дома выполнен из десяти процентов льна и девяноста процентов джута. В джутовом войлоке волокна исходного сырья не укладываются в слои, а перемешиваются. В результате лен не дает джуту склеиваться и придает материалу необходимую эластичность.

Утеплитель выпускается полосами различной ширины и длины. Джутовый межвенцовый утеплитель монтируется так же, как и при использовании льноватина.

В качестве межвенцового утеплителя для бруса или бревен можно выбрать материал из овечьей шерсти — войлок. Такой вариант постепенно набирает популярность.

Читать еще:  Утеплитель из газобетона плитный

Утеплитель из овечьей шерсти (войлок) позволяет утеплить ваш дом более качественно

Раньше войлок в качестве межвенцового утеплителя применяли только в странах, обладающих развитым овцеводством. Но в последнее время этот материал стали производит в промышленных масштабах и поставлять по всему миру.

Натуральные волокна войлока не слеживаются и не теряют свою эластичность. Эта особенность позволяет утеплителю сохранять свои теплоизоляционные свойства длительное время. Кроме этого, войлок способен заполнить все, даже самые мелкие трещины и впадины, а значит, ваш дом будет утеплен качественно. Минусом материала является его высокая цена.

Современные межвенцовые утеплители

Из самых новых материалов много отзывов есть о евролене – якобы именно им собирали дом президенту. Делают его в Финляндии, причем разных видов: более дорогой никогда не сгниет, как бы ни намок, а второй можно использовать исключительно при сухом брусе. С сырым лесом он чернеет и превращается в труху. Также привлекает своим качеством новый финский межвенцовый утеплитель PP-TERMO. Вот его конкурентные преимущества:

  • Устойчив к плесени и различным микроорганизмам, не гниет.
  • Обладает низким водопоглощением, а потому всегда сух. Это, в свою очередь, значительно увеличивает срок службы древесины.
  • Не выклевывается птицами – он попросту труднодоступен для них.
  • Огнеустойчив – имеет даже соответствующий сертификат.
  • Не нуждается в конопатке – после усушки бревна быстро восстанавливает свой объем и сам заполняет все трещины и зазоры.

А еще он имеет неограниченный срок эксплуатации – практически вечен.

Виды межвенцовых утеплителей

Для начала разделим весь материал на два вида: натуральный и искусственный.

Следует учесть, что х/б и шерсть для межвенцового утепления дома или бани негодны. Они имеют один общий недостаток. Догадались? Хорошо впитывают и плохо отдают влагу. А ещё их «уважают» насекомые и птицы.

Что надо знать о плотности утеплителя? Кстати, каждый уважающий себя производитель, указывает этот параметр. А он должен быть:

  • Для домов из клееного бруса: в диапазоне от 300 до 400 г/м. кв., при толщине 4-6 мм.
  • Для оцилиндрованного бревна: — от 450 до 550 г/м. кв., с толщиной 8-12 мм;
  • Для профилированного бруса: — от 250 до 350 г/м. кв., с толщиной 2-3 мм;

Если древесина имеет неровную поверхность, то уплотнитель должен быть толще.

Итак, какие натуральные варианты наиболее пригодны при строительстве деревянных домов или бань? Это пакля изо льна, джута или пеньки; длинноволокнистый мох и не тканный войлок. Теперь об этих компонентах более подробно:

Начнём с лесного мха

  • Хорошо поглощает воду и быстро высыхает после дождя;
  • Его не почитают насекомые;
  • А ещё, он практически не гниёт от влаги.
  • В жару усыхает, превращаясь в труху;
  • При пожаре, загорается раньше дерева;
  • Трудно выполнить равномерную укладку.

«Не всякий мох годится. Обычно используют такие виды: красный, сфагнум и кукушкин лён».

Закладывая мох, надо оставлять бахрому (как на фото), которую впоследствии запихивают в щель специальным инструментом с помощью опытного специалиста, то есть Вас. А через год (после того как сруб даст усадку), мох надо проревизировать: где надо подбить, а где и пообрезать…

Пакля

  • Быстро впитывает и быстро высыхает;
  • Не вызывает аллергии и не статична;
  • Можно делать жгуты разных длин и форм;
  • Низкая в сравнении с другими, стоимость.
  • Трудность в равномерной укладке;
  • Растаскивается птицами для гнёзд и гниёт;
  • Через год (после усадки), бревенчатый или брусовый дом повторно конопатят.

«Этот материал — отходы от начальной переработки некоторых видов растений. В его состав входит целлюлоза, лигнин, пектин и немного воска».

Какой материал лучше подходит для бруса?

Выбирая ленту для своего дома, нужно сразу отталкиваться от его экологичности, водостойкости и минимальной сминаемости. Ко всем критериям подходит джут. Лен менее стоек, но можно воспользоваться смешанными из льна и джута.

Читать еще:  Укладка утеплителя на потолок

Джут обладает уникальной особенностью — при попадании под давление стен он выделяет некоторый процент смол, которые склеивают шов, и пространство между венцами становится герметичным. При этом клеевая смола не нарушает циркуляцию кислорода, но препятствует проникновению влаги и холода.

Второй важный момент при выборе межвенцового утеплителя для бруса — это его ширина. Ширина ленты подбирается в каждом случае индивидуально и соответствует технологии будущей конопатки:

  1. Конопатка при помощи другого утеплителя.
  2. Конопатка тем же утеплителем который укладывают между звеньями.

Ширина ленточного утеплителя под конопатку другим будет меньше ширины бруса. Вариант выгоден, если брус клееный или профилированный камерной сушки, когда внутреннюю отделку дополнительно делать нет необходимости.

Оба технологических решения имеют право на жизнь. Выбирают в зависимости от бруса и специфики постройки. Так для бани из клееного или профилированного бруса в парилке все равно придется делать дополнительную гидро и пароизоляцию, поэтому любая из технологий подойдет. Отзывы об обеих технологиях в основном положительные, отрицательные в основном связаны с качеством материала.

Сколько стоит материал для утепления

Экономить на утеплителе не стоит. Если уложить материал недостаточно плотно, появятся камерные зазоры, сквозь которые тепло уходит во внешнюю среду, а оттуда поступает холодный воздух. Как уже упоминалось выше, для утепления домов из бревен и брусьев лучше использовать только натуральные материалы, потому ознакомимся с их стоимостью:

  • мох можно собрать в ближайшем лесу, тогда затраты будут минимальными, а можно приобрести за 280 рублей мешок;
  • лен можно купить от 3,5 рублей за погонный метр до 60;
  • джут обойдется от 7 до 100 рублей за погонный метр;
  • шерсть — от 34 рублей за погонный метр;
  • паклю — от 430 рублей за рулон 4 кг.

Нужно понимать, что такой разброс в цене, получается, по причине разной толщины и ширины материала.

Тинсулейт как утеплитель для бруса

Тинсулейт — производится из полых белых органических волокон , которые абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.Утеплитель Тинсулейт обладает высокими теплоизоляционными свойствами сравнимыми с овечий шерстью и гусиным пухом.

Где мы можем встретить Тинсулейт? Как это не странно, но с утеплителем Тинсулейт мы контактируем почти каждый день. Так как из него производят: наполнители для подушек, одеяла, утеплители для верхней одежды, фильтровальные полотна для воздушных фильтров и т.д.

Необходимо отметить, что утеплитель Тинсулейт, является высокотехнологичным и дорогим утеплителем, и ставить его в один ряд с Синтепоном нельзя. Это равносильно, что сравнивать карету 19 века и современный технологичный дорогостоящий автомобиль, например «Мерседес».

К недостаткам Тинсулейт, как межвенцового утеплителя можно отнести его белый цвет, который сильно выделяется на фоне натурального дерева и высокую цену .

Искусственные утеплители

Это в старину у строителей и особого то выбора не было – только пакля или сушеный мох, сейчас вполне можно обойтись синтетическими утеплителями. Вопрос только в том, оправдан ли такой подход, некоторые из широко разрекламированных утеплителей, мягко говоря, не сильно подходят на эту роль.

Такой вид утеплителя сейчас почти не встречается

Спорные решения

Есть несколько типов материалов, которые на первый взгляд всем критериям отвечают, но в действительности как межвенцовый утеплитель их лучше не использовать.

Первым в нашем списке «неблагонадежных» будет Изовер, материал неплохой, но для теплоизоляции венцов не слишком подходящий. У него есть ряд достоинств:

  • не горит;
  • не гниет;
  • эластичен;
  • конопатка не нужна;
  • птицы им совершенно не интересуются.
Читать еще:  Как качественно закрепить пеноплекс к стене?

Изовер используется для утепления стен, но не для укладки между брусьями

Но все это перечеркивается парой серьезных минусов:

  • при сильном сжатии его теплопроводность возрастает в разы;
  • он аккумулирует воду. Так что, если решается вопрос по утеплителю — какой выбрать для бани, то Изовер не лучший вариант.

Тем не менее, есть по Изоверу отзывы счастливых владельцев бань, которые утверждают, что ничего страшного не случится при его использовании. Так что окончательный выбор за вами.

Еще один спорный материал – обычная полиуретановая пена. Правда, она неэластична, плохо переносит мороз и УФ излучение, да и с паропроницаемостью у нее дела обстоят не лучшим образом. Зато работать очень удобно.

Некоторые строители поступают очень оригинально – ждут пока дом сядет, потом вырезают в пакле отверстие и запенивают пространство между брусьями. Рекомендовать пену как хороший теплоизолятор нельзя.

Спорные решения при выборе межвенцового утеплителя

Если все работы выполняет своими руками новичок, то ему может показаться привлекательной минвата. На деле же – это самый неподходящий материал для укладки между венцами.

Главная проблема в том, что влага никуда из минваты не девается, в ней просто нет каналов, через которые влага могла бы удалиться. Так что укладка минваты между венцами – гарантия сырости стен и гниения бревен.

Подойдет ли герметик

В продаже есть специальные герметики для дерева, которыми можно заделывать щели после того, как дом сядет или просто широкие трещины в брусьях, чтобы уберечь незащищенную сердцевину. Может показаться, что это отличный выбор для замены обычного межвенцового утеплителя.

Вопрос этот спорный. Дело в том, что материал между брусьями должны быть одновременно и утеплителем, и уплотнителем, то есть обладать высокой эластичностью. Герметик такими качествами не обладает, вернее он эластичен, но сильные деформации переносит плохо, а значит щели гарантированы.

Герметик отлично подходит для обработки швов, но не как замена межвенцового утеплителя

Зато работать с ним действительно удобно всего то и нужно – нанести его из шприца на брус и уложить брус следующего венца. Особенно герметик удобен для профилированного бруса, но оценивать все же стоит эксплуатационные качества, а не удобство работы.

По стоимости герметик обойдется в разы дороже, чем тот же джут или лен.

ПСУЛ – еще один спорный вопрос

Расшифровывается эта аббревиатура как саморасширяющаяся уплотнительная лента, а производители указывают, что подходит она для обеспечения вентилируемых монтажных швов.

Но тут есть пара скользких моментов:

  • поверхности должны быть обеспылены (деревянные нужно предварительно обрабатывать);
  • лента не заполняется все пространство, куда она будет уложена, она лишь заполнит неровности между 2 поверхностями, между которыми она уложена;
  • стоимость – проще обойтись джутом или льняным утеплителем.

ПСУЛ отлично подойдет для работы с пазами между металлическими, пластиковыми поверхностями. Можно, конечно, попробовать уложить эту ленту вместо обычного межвенцового уплотнителя, но эксперимент весьма рискован.

Технологический процесс укладки

Укладывают утеплительный материал в венцы, как правило, тремя способами.

Зависят они от толщины слоев разных рулонов:

Методы укладки в бревенчатых соединениях

  • Джут в один слой;
  • Утеплитель пополам;
  • Складывание с краев.

Укладка на клеенный брус

Джутовый утеплитель приобретается шириной равной брусовой (если брус будет 150х150 мм – джут берется 150 мм +- 20 мм), при толщине 6-8 мм. (См. также статью Клееный брус: особенности.)

Для сруба рубленого типа используется джутовый войлок более широкого формата, при толщине 10-15 мм. Лишняя ширина при этом, как правило, подгибается и законопачивается.

Клееный брус с утеплителем внутри – надежно защищен от проникновения холода

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×