Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология теплоизоляции каркасного дома изнутри своими руками

Технология теплоизоляции каркасного дома изнутри своими руками

Каждый, кто сталкивается с возведением каркасного дома должен определиться, какой утеплитель подходит для строения. Чтобы принять правильное решение, требуется изучить характеристики теплоизоляции, которая предлагается на рынке. Кроме того, нужно учесть правила, на которых основан выбор. Чтобы сделать качественное утепление каркасного дома, необходимо ознакомиться с рекомендациями.

Из чего состоят стены в каркасном доме

Перед тем, как перейти непосредственно к обсуждению утеплителя и необходимой для обеспечения теплозащиты толщины, следует разобраться, из чего состоит стена в строении каркасной конструкции. Фактически, это многослойная панель, образованная:

  • Несущим каркасом;
  • Утеплителем (плитным или рулонным);
  • Отделочными слоями (внутренними и наружными);
  • Гидроизоляцией.

Каждая из перечисленных составляющих очень важна, просто так от них отказываться нельзя. Возможно только заменить один из материалов на другой, со схожими характеристиками, из тех, которые порекомендуют проектанты и строители, полагаясь на свой опыт и знания.

Каркас и выбор образующих его несущих элементов непосредственно связан с утеплителем: плиты будут монтироваться в окна, образованные стойками, поэтому толщина бруса должна быть как минимум на уровне с толщиной пакета. Такое решение оправдано многолетней практикой, позволяет создавать многослойные конструкции с высокой энергоэффективностью, от стен каркасных домов до сэндвич панелей из металлических листов.

Второй важный параметр, который необходимо учесть при проектировании дома, определяя, какова необходимая толщина базальтового утеплителя каркасного дома – шаг стоек. Его обычно привязывают к ширине ОСБ плиты обшивки или гипсокартонного листа, а также ширине плитного утеплителя. Ориентировочно шаг принимается равным 600 мм, чтобы не пришлось подрезать готовые утеплительные пакеты и обеспечить их плотную стыковку с деревянными брусьями, ликвидировав зазоры и щели. При использовании плитного вспененного полистирола (пенопласта) расстояние между опорами придется подгонять под его размеры. Но такой материал, при всех его преимуществах (дешевизне, низкой теплопроводности), чрезвычайно горюч.

Часто в качестве внутренней и наружной обшивки применяют ОСБ плиты – специально обработанный древесностружечный материал с хорошей влагостойкостью и плотностью. В этом случае между утеплителем и обшивкой необходимо проложить слой пароизоляции, которая будет препятствовать образованию конденсата и разрушению конструкций стены. Фасады домов, в зависимости от предпочтений владельцев и их вкусов, покрывают вагонкой (пластиковой или деревянной), камнем, искусственной плиткой – выбрать есть из чего.

Толщина утепления стен каркасного дома

Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от климата и свойств применяемого утеплителя. Можно применять следующие размеры толщины утеплителя в разных областях России.

В Ленинградской области

  • 190 мм для эковаты;
  • 200 мм для минеральной ваты.

В Московской области

Подмосковье считается более теплым в отношении климата, чем Ленинградская область. Жители Москвы летом могут чувствовать себя комфортно в домах без утепления. Для всесезонного проживания здесь подходят только теплые дома.

В Сибири

  • 200 мм для эковаты;
  • 150 мм для пенопластовых плит;
  • 250 мм для минеральной ваты;
  • 200 мм для базальтовой ваты, пенополистирола (пенопласта).

На урале

  • 200 мм для базальтовой ваты, пенополистирола (пенопласта);
  • 250-300 мм для перекрытий из пеноплекса.

В Новосибирске

  • 200 мм для эковаты;
  • 150 мм для пенопластовых плит;
  • 250 мм для минеральной ваты.
Читать еще:  Вермикулит как утеплитель

Выбор толщины теплоизоляции для каркасного дома

Толщина слоя теплоизоляции зависит от нескольких факторов. Первый и главный — это вид утеплителя. Второй — климат местности, где осуществляется строительство каркасного жилья. Например, если в Краснодарском крае будет достаточно 100 мм (2 слоя стандартных плит) базальтовой ваты, то в Архангельской области понадобится уже 200 мм, причём 150 мм (3 слоя) должны располагаться между стойками каркаса, а 50 мм (1 слой) необходимо закрепить снаружи, чтобы укрыть все каркасные балки и исключить образование «мостиков холода».

Конечно, при расчёте необходимого количества теплоизоляционного материала можно руководствоваться жизненными наблюдениями, расспросив соседей, друзей и знакомых строителей-самоучек, которые уже имели дело с каркасными домами, но лучше воспользоваться научным подходом и применить простую формулу: δут = R х λут, где λут — теплопроводность утеплителя, а R — тепловое сопротивления стен. Можно рассмотреть применение формулы на конкретном примере: в ходе строительства каркасного дома, где внутренние стены из фанеры толщиной в 6 мм, а наружные — из OSB-плит толщиной в 9 мм, необходимо рассчитать толщину слоя базальтовой ваты.

Теплосопротивление стен любого жилого строения, расположенного в Московской области, в среднем должно составлять R=3,20 м2*0C/Вт. Эта величина варьируется в зависимости от региона. Информацию же о теплопроводности того или иного материала можно найти в сертификате на товар, её наличие в нём обязательно, отсутствие же таковой должно насторожить покупателя, так как это может быть свидетельством некачественного и даже вредного для здоровья материала.

Толщина же слоя теплоизоляции для каркасного строения определяется все по той же по формуле: δут = R х λут. У базальтовой ваты величина теплопроводности составляет 0,045 Вт/м*0С, поэтому в данном случае толщина слоя утеплителя должна быть δут = R х λут = 3,20 х 0,045 = 0,14 м. То есть необходимо 2 слоя плит, как уже и упоминалось выше при сравнении строительства каркасного дома в Архангельской области и Краснодарском крае.

Свойства пеноизола – жидкого пенопласта

Это утеплитель обладает низкой теплопроводностью и плотностью в пределах от 6 до 60 кг/м3. Обычно рабочий диапазон составляет от 10 до 15 кг/м3. Внешне похож на пенополистирол (застывшая пена светлого цвета не имеющая крупных внутренних полостей), однако сходство только внешнее. Жидкий пеноизол по своим свойствам более упругий, он не осыпается, не горит. Очень важно, что материал не выделяет токсичных газов при нагреве и эксплуатации.

Он имеет следующие свойства:

  1. Предел прочности при сжатии 0,07–0,5 кг/см2, при изгибе — 0,1–0,25, растяжении — 0,08.
  2. Влажность по массе составляет 5–14 %.
  3. Рабочий температурный диапазон утеплителя составляет от -50 до 120 °C.
  4. Линейная усадка не более 3–5 %.
  5. Уникальная теплопроводность жидкого вида утеплителя находится в пределах 0,036–0,038 Вт/м°C.
  6. Самостоятельное горение составляет 0 сек.

Таким образом, для каркасного дома лучше выбрать следующие параметры: 10 см пенопластовых плит плотностью 25 или минеральную вату толщиной 15 см с плотностью 150 кг/м3.

Что делать после теплоизоляции

Технология каркасного строительства хороша тем, что позволяет за минимальную стоимость получить комфортабельное, уютное и теплое жилище. Слой утеплителя размещается внутрь конструкции и предотвращает утери тепла. Поэтому после укладки, важно сделать несущую систему и плоскость для последующей декоративной отделки.

Читать еще:  Как правильно утеплить каркасный дом, пошаговая инструкция

Другими словами, каркас обшивается доступными отделочными материалами. Теперь остается выбрать, каким материалом утеплить свой дом и начать работу своими руками. С утеплителем каркасная система будет радовать владельцев долгие годы.

Вентиляционный зазор

Паропроницаемость стены – характеристика, которая показывает наличие естественной вентиляции. Если паропроницаемость низкая или отсутствует, то тогда есть необходимость сооружения принудительной вытяжки. Стенам из натуральных материалов свойственна естественная паропропускная способность. Говорят, что они «дышат». У многих искусственных материалов, пенопластовых утеплителей, паропроницаемости нет. Поэтому они блокируют газообмен через стену.

Устройство вентзазора в каркасном доме.

Стена, сделанная только из минеральной ваты, имеет высокую паропроводящую способность. При этом в утеплителе скапливается конденсат, который нарушает теплопроводные свойства утеплителя. Для того чтобы стена не пропускала холод, необходимо правильно построить пирог стены каркасного дома. Для защиты от паров из дома делается пароизоляция, снаружи монтируется мембранная пленка и предусматривается наличие вентиляционного зазора.

Хороший каркасный дом утепляется минеральной ватой с обязательным устройством вентиляционной щели между утеплителем и наружной стеновой обшивкой. При этом снаружи утеплитель закрывают пароизолирующей мембраной, которая предупреждает проникновение пара в утеплитель. Но не препятствует выходу возможного пара наружу, из утепляющего слоя. Таким образом, вентзазор в каркасном доме является щелью, через который влажный пар может выйти из стены.

Также вентзазор предупреждает конденсат на внутренней стороне облицовки.

Необходимость в использовании вентзазора

    Если минеральный утеплитель теряет свои теплосберегающие свойства при намокании. Если наружная отделка выполнена из материала, который не пропускает пар. В таком случае каркасный дом без вентзазора будет конденсировать влагу с внутренней стороны сайдинга.

Толщина вентиляционного пространства между утеплителем и наружной обшивкой определяется его расположением, и длиной стены, чем длиннее, тем шире должен быть вентзазор. Ширина вентзазора в каркасном доме снаружи составляет минимум 25 мм. При большой площади стены она должна составлять минимум 50 мм.

Правильное устройство.

Иногда в целях удешевления строения используют утепление каркасного дома пеноплексом. Этот утеплитель является воздухонепроницаемым, поэтому не требует наличия воздушного вентиляционного зазора. Нужен ли вентзазор в каркасном доме?

    Материал утеплителя паронепроницаем. Наружная стеновая отделка пропускает пар. Минвату можно закрывать штукатуркой без вентзазора, если штукатурная смесь имеет высокую паропроницаемость, выше, чем у минваты.

В таком случае, толщина утепления стен каркасного дома не требует установки вентиляционного зазора внутри и снаружи.

Материалы для утепления стен каркасного дома

Для утепления стен каркасного дома применяют несколько видов теплоизоляционного материала — минеральная вата и все ее разновидности, пенопласт или экструзионный пенополистирол, сыпучие утеплители – опилки, керамзит. Рассмотрим все типы подробно.

Каменная вата

Производят из базальтовых пород с добавлением карбоната, который регулирует уровень содержания кислоты. Для скрепления между собой волокон используют связующие элементы — битумные, бентонитовые и синтетического происхождения.

Каменная вата не впитывает влагу

Обладает такими свойствами:

  • высокие теплоизолирующие показатели;
  • не воспламеняется, предохраняет деревянные конструкции от возгорания;
  • не дает усадку и не теряет форму во время эксплуатации;

При выборе каменной ваты в качестве утеплителя необходимо обращать внимание на расположение волокон.

Есть три типа — вертикальное, горизонтальное и хаотичное. Первые два вида делают утеплитель устойчивым к механическим воздействиям, третий — отвечает за высокий коэффициент теплоизоляции. При утеплении каркасных домов каменную вату используют для фасада, цокольных и подвальных этажей.

Читать еще:  Укладка линолеума на утеплитель

Эковата

По своему составу на 80 % состоит из целлюлозы. В качестве антисептика и антипирена в ее состав введены борная кислота и тетраборат натрия. К достоинствам относят:

  • высокие показатели звукоизоляции;
  • хорошее соотношение цена — качество;
  • при работе с этим материалом нет швов и стыков;
  • легко укладывать даже в труднодоступных местах.

Как и у всякого материала наряду с плюсами есть и минусы:

  • при эксплуатации большой процент усадки;
  • впитывает влагу, из-за этого значительно увеличивается теплопроводность;
  • для работы необходимо специальное оборудование;
  • очень маленькая жесткость, из-за чего не подходит для бескаркасной теплоизоляции;
  • вблизи нагревательных приборов есть риск возгорания.

Проводить теплоизоляционные работы этим материалом лучше специалистам. Самостоятельно утеплить дом эковатой сложно.

Стекловата

Как утеплитель нашла свое применение при изоляции внутренних и наружных стен, межэтажных и кровельных перекрытий. Наряду с достоинствами обладает и недостатками:

  • большой процент усадки;
  • низкий уровень плотности;
  • хрупкий и ломкий материал;
  • хорошо впитывает влагу.

Стекловата состоит из расплавленного стекла с добавлением песка

  • хорошо переносит низкие температуры;
  • пожаробезопасная;
  • низкая цена;
  • не подвержена действию химических веществ;
  • при утеплении пола не нужна дополнительная защита от грызунов.

Стекловата не содержит вредных веществ, но из-за ее хрупкости работать надо в защитном костюме.

Минвата

Имеет три разновидности — базальтовая, стеклянная и шлаковая. Используют при утеплении кровли, наружных и внутренних стен, напольных и чердачных перекрытий.

При выборе материала необходимо обращать внимание на показатели плотности.

В зависимости от места монтажа теплоизоляционного слоя подбирать марку материала. Например, минвата П–75. Показатель плотности 75 кг/м³ подойдет для утепления чердачных перекрытий и других горизонтальных плоскостей, неподвергающихся большим нагрузкам. Для теплоизоляции пола лучше выбрать материал с большими показателями плотности и жесткости — ПЖ–175 или ППЖ–200.

Сыпучие

К сыпучим утеплителям относят — керамзит, вермикулит, пеностекло, перлит. Часто утепляют каркасный дом опилками, что не совсем рационально во влажном климате. Сыпучие утеплители завоевали свою популярность благодаря многим качествам:

  • низкие показатели теплопроводности;
  • устойчивы к смене температурных режимов;
  • за счет малого веса не утяжеляют всю конструкцию;
  • длительный срок службы.

Работать с этими материалами просто, не нужны специальные инструменты и профессиональные навыки. Засыпной утеплитель способен заполнить любое пространство, даже в труднодоступных местах.

Решили построить каркасный дом в Московской области? Обращайтесь, помогу!

При строительстве каркасного дома можно столкнуться с такими нюансами, которые потом будет трудно исправить. Поэтому я бы посоветовал обращаться в таких случаях к людям с опытом. Мой опыт строительства – более 10 лет. Если Вы хотите сделать все достойно и качественно, звоните, я с радостью помогу!

Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно

+7(495) 241-00-59Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector