Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать и рассчитать клей для плитки, плинтусов, зеркал и чем оттереть; секундный; клей? Часть 2

Как подобрать и рассчитать клей для плитки, плинтусов, зеркал и чем оттереть «секундный» клей? Часть 2

Какой клей подходит для помещений с повышенной влажностью?

Во влажных помещениях следует применять специальные влагостойкие составы, подобранные в зависимости от материала основания (штукатурный слой, гипсокартон и др.), формата и веса отделочных модулей, наличия или отсутствия под облицовкой системы обогрева (тут придется учитывать термостойкость клея) и т. д. Водные клеи в ванных комнатах использовать не рекомендуется.

Чтобы приклеить плинтусы, карнизы или различные элементы декора, можно воспользоваться клеем на растворителях (каучуковым). При условии, что одна из соединяемых поверхностей будет впитывающей.

Если состав должен не только склеивать, но еще и выступать в роли герметика, то тут на помощь придут MS-клеи — высокопрочные, эластичные материалы, обеспечивающие надежную герметизацию. Внешне они неотличимы от силикона, но стоят заметно дороже.

Какие клеи не боятся прямого контакта с водой?

Все дело в характере этого контакта. Согласно европейским стандартам DIN EN 204, различают четыре класса водостойкости клеевых составов: D1—D4. Наиболее устойчивыми к регулярному прямому воздействию воды или конденсата (внутри помещений), атмосферных осадков (снаружи здания), высокой влажности воздуха и перепадов температур являются продукты класса D4.

На какие параметры нужно обращать внимание при выборе плиточного клея?

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно четко сформулировать для себя задачу и внимательно читать текст на упаковке: ответственные производители всегда приводят на ней подробную информацию о продукте. Там должно быть указано, для внутреннего или наружного применения он предназначен (во втором случае предъявляются более высокие требования к эластичности, влаго- и морозостойкости состава). Далее следует посмотреть, для каких типов оснований (минеральные, дерево и т. д.) и облицовочных материалов он подходит: для впитывающих (керамическая плитка), слабо впитывающих (бетон) либо совсем невпитывающих, таких как ПВХ, битумные смолы и др. Если планируется отделывать поверхности, подвергающиеся воздействию воды, повышенному износу, нагреву или испытывающие постоянные перепады температур, клей должен обладать свойствами, соответствующими условиям его эксплуатации.

Для облицовки из натурального камня немаловажную роль играет цвет клеящего состава. Этот природный материал имеет невидимые для глаза микротрещины, через которые клей впитается и начнет проступать на покрытии

Важно также, на модули какой массы и размера рассчитан состав. В частности, для модной сегодня бесшовной облицовки, выполняемой из крупноформатных плит, необходим клей, способный компенсировать деформации на большой площади, а значит, он должен отличаться повышенным содержанием полимеров.

Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на адгезию состава (маркировка С1 означает нормальную адгезию — не менее 0,5 МПа, С2 — улучшенную) и на условия работы с ним.

Как рассчитать нужное количество плиточного клея?

Как правило, производители указывают на упаковке продукта его расход на 1 м² в зависимости от размера плитки и высоты зубцов зубчатого шпателя. Так, при использовании облицовочных модулей с длиной стороны до 20 см (20 × 20, 20 × 15 см) и шпателя с зубцами 6 мм расход клея составит не более 2 кг/м². Умножив эту цифру на площадь отделываемой поверхности, получаем необходимое количество материала. (Есть марки клея, расход которого приведен в кг/м² в расчете на слой толщиной 1 мм.)

На расход клеящего состава влияет и качество подготовки основания. Если это, к примеру, бетонная поверхность, всегда имеющая некоторую шероховатость и мелкие неровности, то какое-то количество клея может уйти у плиточника на их нивелировку. В любом случае специалисты советуют приобретать материал с «припуском», из расчета 5 кг/м²: останется излишек — ничего страшного, пригодится в другой раз, зато тормозить работы из-за нехватки клея точно не придется.

Когда следует применять усиленный плиточный клей?

Приклеивание плиты ЦСП к линолеуму

В России, основываясь на европейской классификации, различают клеи категории С1 с адгезией не менее 0,5 МПа (установлена ГОСТом) и С2 — усиленные. Существующие у нас составы так называемой категории С0, имеющие адгезию Клеи для керамогранита

Керамогранит — материал с однородной структурой, за счет чего он имеет крайне низкий коэффициент водопоглощения (0,01–0,05%), то есть является практически не впитывающим. (Для сравнения: у мрамора данный показатель составляет порядка 0,11%, у гранита — 0,46%, у обычной керамической плитки — 1%.) Чтобы клей надежно удерживал такие плиты, он должен отличаться повышенной эластичностью и адгезией, то есть содержать в своем составе пластифицирующие добавки и большое количество полимеров. Кроме того, плиты довольно тяжелые, а значит, клей должен иметь особую прочность на сжатие. Всеми необходимыми характеристиками обладают специализированные клеи для керамогранита на цементной, эпоксидной или полиуретановой основе, выпускаемые многими производителями.

Читать еще:  Чем покрасить оргалит на стене?

Правда ли, что «жидкие гвозди» обеспечивают суперпрочное соединение?

Показатели прочности таких клеев находятся в пределах от 20 до 80–100 кгс/см² (в зависимости от состава), а, например, у монтажных клеев реактивного типа эти значения могут достигать 400 кгс/см², так что приставка «супер» по отношению к прочности «жидких гвоздей» не вполне корректна. Однако следует отметить, что качественные продукты данной категории отлично справляются с теми нагрузками, на которые они рассчитаны. В основном их используют при установке профилей, плинтусов, подоконников, для соединения деталей практически из любых материалов: бетона, металла, пластиков, керамики, стекла и т. д.

Для крепления легкого интерьерного декора из пенополистирола, древесины и т. п. подойдут акриловые составы на водной основе, более тяжелые предметы лучше фиксировать «жидкими гвоздями» на растворителях

Минусы способа

При некотором удобстве такого монтажа неизбежны и отрицательные последствия. Чего следует ожидать от крепления кафеля на кафель:

  1. Скрадывание драгоценных сантиметров, что будет особенно ощутимо в маленьких помещениях типа ванной. Старый кафель и дополнительный слой клея уменьшают площадь комнаты, если монтаж производится на стену. Если плитка кладется на пол, то его уровень заметно поднимется — вероятно, придется увеличивать и высоту порога, соответственно, перекраивать дверное полотно.
  2. Слишком толстое покрытие выглядит неэстетично.
  3. Если на старой кладке были дефекты, то есть риск повреждения нового покрытия в тех же местах. Облицовка рухнет из-за повышенной нагрузки, если на старом кафеле имелись трещинки и пустоты.
  4. Чтобы сцепление поверхности с клеем было прочным, выбираются пористые и шероховатые материалы. Керамическая плитка не отвечает этим требованиям, соответственно, новое покрытие крепится не очень надежно.
  5. Потребуется дополнительная обработка старого кафеля. Она отличается от стандартных работ. Иногда на такую подготовку затрачивается не меньше времени и сил, чем на демонтаж старой плитки.

Как клеить плитку на плитку: подготовка основания

Итак, что же делать, если удаление старой облицовки обещает быть трудным и неприятным?

Прежде всего, следует убедиться в том, что существующее покрытие действительно прочно. Для этого нужно тщательно простучать каждую плитку. Звонкий звук ударов указывает на то, что плитка отслоилась и не может служить основанием для новой облицовки.

Отслоившиеся «дребезжащие» и треснувшие плитки старой облицовки необходимо удалить, зачистить открывшиеся ячейки до прочного основания и выровнять пол в этих местах цементно-песчанным раствором. Разумеется, эта работа имеет смысл только в том случае, если дефектов немного, а остальное покрытие вполне надежно.

При планировании облицовки кафелем следует обязательно учесть изменение толщины стен и увеличение уровня пола как минимум на 15 мм. Эти изменения могут оказаться неприемлемыми, например, если новый пол в ванной окажется выше входного порога.

После успешного упрочнения основания под будущий пол, старую плитку необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. При этом особое внимание следует уделить межплиточным швам. Цементные «заплатки нужно обработать проникающей грунтовкой типа Ceresit CT 17, а старый кафель обезжирить. Современные плиточные клеи обладают достаточно высокой адгезией к любым основаниям, но им можно помочь, обработав поверхность грунтовкой типа «бетоноконтакт». Зернистая поверхность, образующаяся после высыхания такой грунтовки, обеспечит отличное сцепление клея даже с глазурованной плиткой.

Противопоказания к проведению таких работ

Средства придуманы, однако их применение не всегда осуществимо, что обязательно нужно учесть еще на стадии зарождения идеи. Нижеследующие противопоказания определяют, можно ли укладывать плитку на плитку в конкретном случае:

  • Плитка была уложена на некачественный клей, вследствие которых преобладающая часть элементов отклеилась от основания совсем или частично. То же самое могло произойти по причине несоблюдения инструкции изготовителя клея или при нарушении пропорций. Чтобы выявить указанную причину проводится своеобразная диагностика с помощью деревянной рукоятки любого из инструментов. Посредством простого постукивания выясняем, равнозначно ли каждая плитка отзывается на него. Слышим звон, значит, внутри пустота, раздается дребезжание – вовсе отклеилась. Только глухой звук убедит в прочности и надежности.
  • Пол облицован неровно. Вообще для укладки кафеля допустимы перепады в 4 мм на 2 м приложенной к поверхности рейки, т.к. грунтовка и связующее вещество будут играть заодно роль выравнивающей прослойки. Но если нарушений больше, берем в руки перфоратор.
  • Кафель очень стар и покрыт сеточкой трещин, в которых, без сомнения, скопилась многолетняя грязь, несмываемый жир, развелись грибки.
  • Под старым керамическим покрытием проходят коммуникации, а ревизионные лючки к ним в прошлый раз забыли соорудить. Такой пол демонтируем, «не дожидаясь перитонитов», и устраиваем все по правилам.
  • После отделки керамической плиткой пол в обустраиваемом помещении будет выше, чем общий уровень полов. Подобное превышение крайне нежелательно, ведь керамику кладут в основном в ванных, в душевых, в кухнях. Словом там, где положено полы делать ниже на 3-5 см, чтобы у случайно пролитой воды не было возможности свободно стекать за пределы помещения.
Читать еще:  Вы можете создать интересную конструкцию из гипсокартона своими руками

Если перечисленных препятствий не выявлено, можно приступать к подготовке пола и к следующей за ней укладке. К работе следует приступить, если температура пола будет не ниже +5ºС, а в общая в помещении не меньше +10ºС.

Одним из вариантов для напольного покрытия является керамогранит. Он характеризуются высокой долговечностью, прочностью, износостойкостью и влагоустойчивостью. Подробнее про то, как укладывать керамогранит на пол, читайте на нашем сайте: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/keramogranitnyj-pol.html.

Технология проведения монтажных работ

Подробно останавливаться на технологических этапах укладки новой плитки на старую керамическую поверхность, нет необходимости, ведь процесс монтажа ничем существенно не отличается от наклеивания керамики на традиционное основание. Обратим ваше внимание лишь на специфические моменты, присущие при наклеивании плитки на плитку. Основное отличие состоит именно в подготовке основания под облицовку.

При монтаже нужно следить за тем, чтобы стыки новой облицовки и старого покрытия, не совпадали. Сделать это можно двумя способами, изменить схему укладки керамики или выбрать другие размеры монтируемых фрагментов. Клеящую смесь рекомендуется распределять не на укладываемую плитку, а на облицовываемую поверхность.

При отделке пола, нужно следить за равномерностью распределения клея по поверхности, для предотвращения образования не заполненных клеем пустот. При выборе схемы укладки половой плитки, предпочтение желательно отдать монтажу элементов по диагонали. Этот способ, помимо зрительного увеличения пространства помещения, позволит ещё замаскировать небольшие огрехи, которые могут появиться в процессе подготовки основания или монтажа керамики.

Жидкие гвозди – что это?

Обратите внимание, что жидкие гвозди – это клеевой раствор на базе полимеров с добавлением белой глины, мела, остальных наполнителей, которые помогают выравнивать пористую поверхность основания. Густая и плотная клеевая масса будет помещена в особые тубы, удобные в работе и требуемые для заправки в пистолет.

Жидкие гвозди являются универсальным средством – они дадут возможность приклеивать различные материалы, и в том числе стекло, керамику, камень искусственного и натурального происхождения. После застывания состав становится очень прочным и долго не утрачивает свои свойства.

Гвозди будут выпускаться в разных цветах, но чаще всего в продаже есть такие оттенки:

  • Серый.
  • Белый.
  • Прозрачный и наполовину прозрачный (слегка белесый).
  • Коричневый.
  • Черный.
  • Желтый.

Для выполнения работ с керамикой обычно применяют жидкие гвозди белого цвета, а прозрачные составы из-за уменьшения прочности в основном используются как уплотнитель сантехники.

Последовательность проведения отделочных работ

Конечно, таким образом лучше приклеивать плитку на пол. Со стенами все намного сложнее, но если постараться, то можно эту операцию провести и на вертикальных поверхностях.

Итак, как надо правильно класть плитки на плитку.

  • В первую очередь необходимо исследовать поверхность на предмет прочного крепления старой плитки. Для этого надо взять в руки молоток, лучше резиновый, и простучать им каждый кафель по отдельности. Если есть сомнения, что хотя бы один элемент керамической облицовки держится на поверхности непрочно, надо его удалить любым доступным способом.
  • После чего место демонтажа покрывается ремонтным раствором на основе цемента. Это может быть уже готовая ремонтная смесь, или раствор, изготовленный своими руками, в состав которого входит цемент одна часть и песок три части. Все это разбавляется водой.
  • Следующая операция – это создание поверхности, которая будет определяться высокой степенью адгезии (сцепляемости). Для этого обычно используют грунтовку «Бетоноконтакт», которая изготавливается на основе цемента и песка с добавлением полимерных компонентов. Некоторые производители меняют цемент на клеевые составы, добавляя в смесь акрил. Это более эффективный материал.
Читать еще:  Перебит кабель в стене

Данный вид грунтовки предназначается для поверхностей, обладающих высоким показателем влагостойкости. К ним и относится керамическое покрытие. Перед тем как нанести Бетоноконтакт, надо поверхность очистить от грязи и пыли. Наносят грунтовку валиком или кистью, можно даже шпателем.

Что касается расхода грунтовочного материала, то данный показатель будет зависеть от пористости отделываемой поверхности и от поглощения влаги. Так как в нашем случае разговор идет о керамической плитке, то расход на нее будет минимальным. Приблизительно: 0,15-0,25 кг/ м².

Внимание! Грунтовка Бетоноконтакт сохнет достаточно быстро, так что ее нанесение никоим образом не скажется на скорости облицовки. Обычно на высыхание уходит пара часов.

Есть один момент, на котором надо заострить внимание. Это поверхность старой керамической плитки. Если это напольный вариант, то есть матовая поверхность, нескользкая, то Бетоноконтакт можно наносить прямо на нее. Если это глазурованная гладкая поверхность, обычно на стенах, то глазурь лучше удалить, потому что она будет уменьшать сцепляемость грунтовки с керамикой. Сделать это можно болгаркой, насадив на нее шлифовальный диск. Надо тщательно пройтись инструментом по всей поверхности, сделав ее пригодной для сцепления. Необходимо отметить, что данная операция является пыльной, поэтому на глаза надо надеть защитные очки, нос и рот прикрыть респиратором или марлевой повязкой.

С помощью чего держится плитка?

Наверняка, многие помнят, что буквально 10 лет назад плитку клали на цементно-песчаный раствор. Современные клеящие смеси появились в продаже не так уж и давно. В наши дни этот способ практически не применяется, так как он имеет ряд недостатков связанных, в том числе с качеством и долговечностью облицовочной поверхности. Раствор на основе песка и цемента приходится готовить непосредственно на стройплощадке, его точные пропорции соблюсти довольно проблематично, что явно отразится на качестве кладки. Практически всегда такие работы зависели от навыков и опыта плиточника. Сегодняшний клей для плитки — это сухая песчано-цементная смесь с различными химическими добавками, которые вводятся для придания составу определенных требуемых качеств. Какой клей для плитки лучше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Рынок плиточных клеев на данный момент очень велик, у каждого производителя названия клеев различаются, поэтому можно принять лишь условное их деление:

  • обычный клей для плитки — как правило, один из самых дешевых, предназначен для укладки настенной керамической плитки небольшого формата 20х20, 20х30, в типовых жилых помещениях не подверженных воздействию влаги и температурных перепадов;
  • усиленный плиточный клей — используется для укладки напольной керамогранитной плитки среднего и крупного формата, в том числе и для наружных работ;
  • специальный плиточный клей для сложных поверхностей — необходим в случае укладки на такие основания как металл, дерево, пластик, старая плитка, стекло и другие гладкие поверхности. Можно было бы предположить, что это — лучший плиточный клей, так как он приклеит плитку на любую поверхность, но зачем переплачивать за свойства клеевого состава, например, при облицовке фартука кухни;
  • клей для тяжелой плитки из натурального камня — может понадобиться в отделке цоколя дома, обустройства пола автосалонов, каких-либо промышленных предприятий и пр.;
  • клей для облицовки бассейнов — название само говорит о его назначении, обязан обладать гидроизоляционными свойствами, особенно это важно при облицовки мозаикой. Как правило, клей для мозаики изготавливают на основе эпоксидной смолы или латекса с вводом специальных химических добавок. Клеи для бассейнов отличаются высокой морозостойкостью, прочностью, повышенным химическим сопротивлением.

Особенности укладки плитки на плитку

Следует отметить, что такой монтаж отнимет несколько сантиметров уровня пола. Поэтому перед проведением работ, нужно тщательно все рассчитать.

Сама кладка практически ничем не отличается от обычной, кроме того, что нежелательно создавать совпадение швов, это снизит адгезию. Чтобы это было проще сделать, нужно взять плитку больших размеров либо производить диагональную укладку.

Таким образом, просто и быстро можно без демонтажа старой облицовки, уложить плиточное поле, как на стену, так и на пол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector