Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подоконник-столешница в комнате подростка (27 фото)

Подоконник-столешница в комнате подростка (27 фото)

О том, как сделать небольшую комнату подростка удобной, функциональной и просторной, задумываются многие родители. Они не хотят загромождать пространство лишней мебелью, но одновременно понимают, что в нем должно быть несколько зон. Не так давно дизайнеры предложили гениальную и простую идею по преобразованию рабочего пространства в детской – заменить подоконник широкой столешницей. Такой интерьер станет идеальным решением для хрущевок и маленьких помещений.

Когда актуальна столешница из подоконника

Решение сделать столешницу, объединенную с подоконником, подходит в следующих случаях:

  • Когда оконный проем имеет большие размеры по глубине — не менее 40 см. Такой вариант самый простой и не затратный, так как выступающая часть доски необязательно оснащается опорой, но при увеличении ширины до 60 см и более может переходить в поверхность тумбы или стола.
  • Недостаточное количество естественного света, поступающего в комнату или на кухню, тогда специально у окна создается столешница, плавно переходящая в подоконник.
  • Когда нужно объединить несколько предметов мебели в целях сохранения стиля интерьера. Такой вариант подходит, если кухонная мебель, детский или спальный гарнитур располагаются вдоль большей стены с окном и разрыв элементов гарнитура нарушит единую линию дизайна.

Столешница, совмещенная с подоконником увеличивает рабочее пространство

Неоспоримый плюс такого варианта заключается в том, что сохраняется гармония между присутствующей мебелью и дополнительными элементами, в частности столешницей, совмещенной с подоконником. Кроме увеличения рабочей поверхности и улучшения эстетических показателей, создаются повышенные удобства и комфорт.

Столешница вдоль окна в комнате: варианты дизайна

По отношению к подоконнику. Столешница может быть монтирована:

  • под подоконник (вплотную или значительно ниже);

  • заподлицо с подоконником, то есть стыкуясь с ним на одной высоте;

  • вместо подоконника — столешница в данном случае берёт на себя его функцию. Создаётся единая поверхность без переходов и отступов.

Какой вариант лучше, сказать сложно. Выбор в первую очередь зависит от высоты расположения окна. Ели подоконник ощутимо выше, чем нужно для рабочего стола — хочешь или не хочешь, а придется установить столешницу ниже.

Впрочем, и здесь есть выход. Можно поднять пол в приоконной зоне, соорудив подиум. Он, кстати, тоже может быть полезным, играя роль хранилища. Поднятие пола позволит установить единую поверхность, которая заменит подоконник. Однако такой кульбит невозможен, если ремонт помещения не входит в планы хозяев.

Читать еще:  Подоконник-столешница на кухне: совмещенные окно и рабочая зона

По наличию дополнительных конструкций. Если монтировать столешницу от стены до стены, выйдет довольно длинный стол. Это не всегда целесообразно. Ведь если стена достаточно широкая, рабочее место получится слишком большим — по крайней мере, для одного сидящего. В этом случае практичнее скомбинировать стол с другой мебелью.

Рабочее место и шкафы у окна в детской

Рабочее место у окна в спальне

Рабочее место у окна в спальне

Столешница вдоль окна в детской

Чаще всего рабочее место делают равным ширине окна, а по бокам устанавливают шкафы или стеллажи. Если ширина этих стенных отрезков достаточно большая, шкафы ставятся параллельно столу. Если же места по сторонам от окна мало, шкафы устанавливают вдоль боковых стен «лицом» к рабочей поверхности.

Двойное рабочее место под окном в детской

Стол со стеллажами у окна в детской

Вместо шкафов по бокам от окна можно расположить комоды или открытые полочки. Если столешница длиннее, чем требуется, под ней размещают тумбы с ящиками.

Рабочее место у окна в детской

Рабочее место у окна

Рабочее место под окном в спальне

Столешница под окном в спальне

Столешница, расположенная вдоль окна, может быть скомбинирована не только со шкафами, стеллажами или комодами, но и с сидячим местом, то есть с подоконной скамьёй. Это прекрасное решение, если окно широкое, а большой стол не требуется. При условии, конечно, что в комнате нет дефицита мест хранения. Если таковой имеет место быть, практичнее будет дополнить столешницу шкафом, а не мини-диванчиком.

Функция столешницы под окном. Если нет необходимости в устройстве рабочей зоны, приоконный участок всё равно можно оборудовать столешницей. Она успешно сыграет роль туалетного столика, уголка для чтения, поля для игр в детской, бар-стойки для чаепития с гостями и др.

Преимущества и недостатки

Чтобы окончательно решиться, сделать стол, или оставить подоконник в изначальном виде, рассмотрим все преимущества и недостатки данной конструкции.

Столешница-подоконник с невероятным видом из окна.

  • Экономия пространства;
  • Создается современный вид комнаты;
  • Хорошее освещение (особенно полезно для рабочей зоны).

Завтракайте за обеденным столом-подоконником, наслаждаясь открывающейся перспективой.

  • Нарушается циркуляция теплого воздуха в комнате во время работы отопительных приборов, находящихся под столом;
  • Переизбыточное освещение в ясную погоду;
  • Отсутствие возможности использовать длинные шторы (что не всегда хорошо для гостиной).

Организуйте рабочий стол-подоконник, находя вдохновение в красоте природы перед вашими глазами.

Читать еще:  Расстояние от радиатора до пола и подоконника

Материалы для столешницы

Создание стола-подоконника потребует материалов, которые обычно используются для этих предметов по отдельности. При выборе стоит учесть месторасположение будущего объекта, чтобы не ошибиться с эксплуатационными качествами. Столешницы изготовляют из следующих материалов.

Дерево

Это может быть массив из дуба, сосны, бука, ясеня и др. Декоративные качества этого вида материала довольно высокие, как впрочем, и цена. Кроме того он подвержен воздействию влаги, требует специального ухода. К слову сказать, обновить подпорченную поверхность не так сложно.

Натуральный камень

Тоже удовольствие не из дешевых. Высокие эксплуатационные качества, прекрасный внешний вид, но вместе с этим большой вес, что требует дополнительных опор. Уход за такой поверхностью включает в себя обработку полимерными материалами.

Искусственный камень

Это альтернатива натуральному. Он устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и моющих средств. В продаже представлены имитации многих природных материалов. Еще одним плюсом является гораздо меньший вес и стоимость.

ДСП и МДФ

Главное их преимущество – доступная цена. Верхний слой может копировать дерево, камень, плитку. Поверхность бывает матовой, полуматовой и глянцевой. Для защиты от попадания влаги части не подвергшиеся ламинированию покрывают герметиком. Желательно не использовать эти материалы в зоне повышенной влажности.

Панель из твердого или вспененного пластика устойчива к воздействию влаги. Поверхность покрыта пленкой, создающей имитацию камня или древесины. Легкий вес, но вместе с этим высокая жесткость конструкции, простота в обработке. Еще одно преимущество – невысокая стоимость. ПВХ больше всего подойдет для лоджии.

Не получили еще широкого распространения альтернативные материалы: стекло и металл. Трудность в обработке и состыковке останавливает потенциального потребителя.

Подоконник столешница на кухне — 7 фото

Как правило, подоконник столешница на кухне служит в качестве дополнительной рабочей поверхности или места под раковину. Согласитесь, что мыть посуду станет несколько приятней, когда вы сможете отвлекаться на вид из окна. Если же использовать подоконник как рабочую столешницу, то можно будет обходится без искусственного освещения, не причиняя вреда своим глазам. Следующие фото покажут вам, как может быть сделана столешница вместо подоконника на кухне.

Также читайте: Выбираем качественный материал для столешницы на кухне

Как из подоконника сделать стол

Чтобы было удобно сидеть, придётся купить специальную столешницу — иначе ваши ноги будут просто упираться в батарею.

Способов её крепления несколько:

  1. Примыкание к основной поверхности
  2. Монтаж монолитной поверхности
Читать еще:  Расстояние между подоконником и радиатором отопления

В первом случае вам нужно обеспечить надёжное сцепление. Если речь о камне, надо смазать края пломбирующим средством с закрепителем. Во втором варианте установка почти не отличается от монтажа обычного подоконника, за исключением того, что нужно дополнительно установить опоры.

Важно: если под окном находится радиатор отопления, в столе должны быть специальные отверстия. Иначе и сидеть за ним будет очень жарко, и на окнах появится конденсат.

Чувствуете в себе силы сделать столешницу своими руками? Тогда смотрите видеоруководство.

Деревянный подоконник для чтения и чаепития

Если вы знаете, где заказать фактурный деревянный подоконник с обрезными краями по доступной цене, сделайте это не медля. Установив такой стол-подоконник, вы получите уютное место для расслабления, вечернего просмотра фильмов и чаепития. Расположите на подоконнике декоративные подушки и красивые фарфоровые чашки.

ФОТО: cs2.livemaster.ru Чтобы покрытие сохранялось дольше даже при активном использовании подоконника, попросите мастера обработать дерево специальным защитным лаком

Поставьте рядом красивый деревянный стул или кресло-качалку. Даже если между батареей и стулом мало места, вы сможете с удобством расположиться, если поставите стул наискосок.

Советы при самостоятельном изготовлении подоконника-столешница

При выборе материала

Качество и надежность удлиненного подоконника напрямую зависит от выбранного материала. Так, подбирая столешницу для кухни, важно чтобы она была устойчива к воздействию влаги. Поэтому практичным и экономичным вариантом является МДФ.

Красиво и долговечно будут смотреться подоконники из натурального камня. Чаще всего для этих целей выбираю мрамор или малахит. Однако не менее эффектно выглядит и имитация под камень.

Выполняя интерьер в эко-стиле, можно изготовить столешницу из натурального дерева. Такой вариант чаще всего используется оформления помещения в загородных домах. Для украшения можно использовать керамическую плитку и декоративную мозаику.

При изготовлении и установке

Для начала необходимо определить размеры будущей столешницы. Чаще всего выбирают вариант удлинения от 40 до 80 см. Если подоконник выполнен из массивного тяжелого материала, не лишним будет продумать дополнительную систему фиксации (ножки, тумбы, чаще всего используются z-образные кронштейны).

Главное обратить внимание, чтобы будущая столешница не мешало свободно открывать и закрывать окно. Более простым вариантом будет приобретение и сборка уже готовых модулей.

Как видите, подоконник-столешницу можно изготовить и самостоятельно. Причем такое решение позволит увеличить рабочее пространство не только на кухне, но и в остальных комнатах. Главное не жалеть времени и просмотреть различные варианты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector