Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 экзотических растений, которые легко вырастить из косточки на подоконнике зимой

Этот житель тропиков очень легко прорастить в домашних условиях. Если косточка свежая, смело сажайте ее сразу в грунт, если немного подсохла – нужно предварительно замочить в воде на ночь. Посаженную косточку поливают, накрывают горшок полиэтиленом до появления ростка, затем ставят на подоконник.

Мандарин хорошо растет в домашних условиях, имеет крепкую корневую систему. Некоторые семена не всходят, поэтому лучше посадить несколько косточек, чтобы иметь гарантированный результат. Через 2-3 года растение нужно привить, если вы хотите получать урожай.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию — в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма — дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 — 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Бромелия

Растение-эпифит, в природе встречается в Центральной и Южной Америке. Длинные темно-зеленые листья формируют воронку, корни прочные и хорошо удерживают основание. В период цветения из воронки появляется цветонос, затем цветок, ярко-желтого или красного цвета, похожий на колос или кисть. Цветет летом, один раз в год, в течение от 2 недель до 2 месяцев.

  • Яркий рассеянный свет.
  • Свежий воздух, но не сквозняки.
  • Полив летом частый, в жару ежедневный, зимой сократить до 1 раза в неделю.
  • Влажность воздуха нужна повышенная, не располагать растение вблизи кондиционеров и радиаторов отопления.

Чтобы растение зацвело, нужна маленькая хитрость — накрыть его пакетом вместе с яблоками. Этилен, содержащийся во фруктах, стимулирует цветение.

Фейхоа

Размножать фейхоа можно как семенным способом, так и черенками. Первый способ удобнее для комнатного цветоводства. Правда, сортовые признаки через семечку не передаются, но зато хорошее растение вырастить можно. Семена надо брать из спелых, неподпорченных плодов.

Семена из плода вычищают вместе с желеобразной мякотью. Потом мякоть смывается при помощи раствора марганцовки. Обработанные таким образом семена можно хранить до трех лет.

Семена высаживаются сразу в почву. Субстрат для фейхоа состоит из листовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Подсушенные семена перемешиваются с песком и высыпаются во влажную почву. Емкость накрывается пакетом и ставится на подоконник. Оптимальное время для посадки — конец февраля.

Семена взойдут через три-четыре недели. Если света для сеянцев не хватает, световой день можно увеличить при помощи фитоламп. Когда сеянцы подрастут, их надо рассадить в отдельные горшки. Субстрат изменяется: дерновая земля, листовая земля, навоз и речной песок (3:2:0,5:0,5). Когда растение достигнет 30 сантиметров, можно начать формировать крону, для этого кустик обрезается на треть.

Растение нужно хорошо освещать, следить за влажностью почвы. Летом можно выставить кустик на балкон, а зимой необходимо опрыскивать листья, так как фейхоа не любит сухого воздуха. Удобрять раз в 2-3 недели фосфором, калием и азотом. Чтобы получить плоды, необходимо иметь как минимум 2 кустика фейхоа для перекрестного опыления.

Кротон

Этот вид, произрастающий в тропических и субтропических поясах, давно стал популярным среди цветоводов всего мира.

Его яркие листья внесут разнообразие и неповторимость в ваш дом, или станут настоящим украшением офиса. За свои формы стал очень популярен среди садоводов-любителей.

Растение неприхотливо в уходе, а некоторые его виды вырастают до 80 сантиметров в высоту.

Гусмания

Однолетнее растение семейства Бромелиевые, произрастающее в тропических районах Америки.

Представляет собой толстые листья, которые составляют розетку, из которой появляется соцветье. После цветения сразу погибает, оставляя после себя несколько деток, используемых впоследствии для размножения.

Температурный режим предпочитает в пределах от +20 до +25 градусов. При более высоких температурах необходимо дополнительно опрыскивать растение.

Особенность полива заключается в том, что ввиду малоразвитости корней, цветок поливают в центр розетки ежедневно. Почва в горшке должна быть просто увлажненной. Для этого ее умеренно орошают из пульверизатора. Избыток влаги влияет на растение более пагубно, чем пересыхание.

Для гусмании подходит магазинный грунт, предназначенный для бромелиевых или орхидей. Чтобы защитить цветок от переувлажнения, горшок заполняют дренажом до половины.

Как вырастить здоровое комнатное растение

Для того, чтобы комнатные растения в вашем доме чувствовали себя по-настоящему комфортно, нужно создать для этого самые благоприятные условия. Изучите свое растение, прочитайте информацию о его выращивании, предпочтениях к освещению, влажности, поливу, узнайте, какие условия необходимы для его выращивания. Если некоторые растения способны приспособиться к окружающей среде, то другим будет некомфортно в незнакомых условиях.

Высаживая дома любое комнатное растение, выбирайте для него удобный горшок, который не будет стеснять корневую систему. Лучше всего изначально подобрать просторную емкость, и тогда не придется часто пересаживать растение.

Обеспечивайте растение поливом и светом в той мере, в которой ему это необходимо. Избыток света и воды способны навредить ему и привести к гибели. Не стоит пренебрегать и удобрениями, узнать подробнее о которых можно в цветочном магазине.

Плюмерия

Многолетний экзотический цветок семейства Кутровые с крупными мясистыми соцветиями красного или белого оттенка. В природе встречается в Мексике, на Лаосе, Таиланде и Индии. В дикой среде это вид дерева, считающийся во многих странах священным.

Обожает прямые солнечные лучи, и не требует затенения. Хорошо себя чувствует при температуре от +17 до +25 градусов. Не переносит сквозняков.

Капризна в отношении полива. Не любит пересыхания грунта, но и повышенной его влажности тоже не приемлет. Поэтому, поливать следует регулярно, но очень умеренно.

Читать еще:  Как прикрепить подоконник на балконе

Опрыскивают листья плюмерии дважды в день – утром и вечером. Сами цветы не переносят орошения, и следует избегать попадания на них воды.

Зимой растение впадает в спячку и сбрасывает часть листьев.

Экзотические растения на подоконнике

Каждый из нас еженедельно употребляет в пищу хоть немного привозных фруктов и овощей. Некоторые из них просто не растут у нас в определенный сезон, а некоторые и вовсе отсутствуют из-за неподходящего климата.

Но, практически каждый хоть раз в жизни задумывался о том, как здорово было бы иметь у себя в саду экзотическое дерево, на котором росли бы мандарины, лимоны, хурма или гранат. Это не так невозможно как вы думаете. Большинство экзотических растений вполне можно вырастить у себя дома, в теплице или даже на улице. Для этого достаточно лишь обеспечить растению должный уход и правильно вырастить его.

Выращивание мандарин дома из косточки

Довольно популярное домашнее деревце. Ухаживать за ним не так уж и сложно, как думают многие из вас. Мандарин не прихотлив в уходе и является довольно стойким растением. Такое деревце можно вырастить как из саженца, так и из обычной косточки, которую вы можете найти в созревшем плоде. Если вы собираетесь покупать саженец, то стоит отметить, что бывают как плодоносящие, так и декоративные мандарины. Но, если вы не ищите легких путей и решили вырастить ваше деревце с нуля, то тут придется попотеть.

Первое и главное, что нужно сделать это взять несколько косточек. Почему именно несколько? Дело обстоит в том, что прорости может далеко не каждая косточка и проращивать лишь одну, это гиблое дело, так как вряд ли вам повезет с первого раза. После того, как вы выбрали понравившиеся вам косточке их нужно начать проращивать. Для этого необходимо взять небольшой лоскут ткани, поместить туда марлю и все это увлажнить. Важно не добавлять слишком много воды, ваша ткань и марля должны быть влажными, но не слишком мокрыми. Далее на марлю нужно положить косточки и накрыть их сверху тканью.

После того как будущий мандарин проклюнется, его нужно посадить в грунт. Грунт скорее всего придется собирать самостоятельно, он состоит из дерновой земли, песка, перегнившего коровьего навоза, листовой земли. На дне горшка необходимо сделать дренаж из камней или керамзита.

Первые три недели после посадки, это активный период роста мандарина. Потому первые две недели лучше подкармливать ваше деревце минеральной или органической подкормкой. Также можно купить специальную подкормку для цитрусовых деревьев. Пересаживать нужно будет раз в год, стараясь максимально не повредить корни. Когда мандарину будет восемь лет, пересадку можно будет сократить.

Так как это деревце живет в теплых странах, оно очень любит солнышко и тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Также необходимо ежедневное увлажнение, а летом полив несколько раз в день, зимой только после пересыхания грунта. Чтобы плоды были сладкими с апреля по сентябрь нужно активно подкармливать дерево. Но, плоды зависят не только от этого. Спустя четыре года жизни, на мандарине обычно появляются первые плоды, но они кислые, так как дикие. Чтобы получить сладкие и вкусные мандарины придется сделать прививку от уже плодоносящего мандарина.

Выращивание граната дома

Это дерево довольно неприхотливо и смотрится очень необычно в горшке, потому многие желают вырастить его у себя дома. И это вполне возможно. Достаточно при себе иметь семечки граната, которые можно получить из плода, купленного в магазине. Косточку нужно освободить от мякоти, затем промыть в холодной воде, хорошо протереть и высушить в течении суток. Так семена поймут, что они готовы расти.

Выращивание граната дома

Для этого нужно заранее подготовить почву, в которую будет входить торф, земля и песок. После этого грунт нужно увлажнить и поместить семечку на глубину 1 см, важно соблюдать расстояние между семечками, которые вы садите. Горшок нужно накрыть полиэтиленом и поставить в солнечное теплое место, чтобы создать все необходимые условия для роста. Обычно первые росточки появляются уже через пару недель и всходят довольно быстро. Из проросших ростков нужно отобрать самые жизнеспособные и продолжить их выращивание.

Каждый отобранный росток желательно посадить в отдельный горшок. Главное в выращивании граната это чтобы ему было достаточно света в течение всего дня. Обильного полива не требует, летом раз в неделю, зимой раз в месяц, по мере пересыхания почвы. В период цветения и активного роста, то есть весной и летом деревце нужно подкармливать ежемесячно. Плодоносить гранат может начать на третьем или пятом году жизни.

Выращивание банана дома

Семена банана увы добыть из купленного плода невозможно, потому придется либо их купить, либо купить готовый саженец. Скорлупа у банановых семечек довольно толстая, потому лучше помочь семечку пробиться сквозь нее. Для этого достаточно проткнуть ее иглой, но совсем немного, не затрагивая саму семечку, чтобы не повредить ее. Каждое семечко необходимо садить в отдельный небольшой горшочек с грунтом, который состоит из четырех частей речного песка и одной части торфа.

Семена нужно положить на уже увлажненную почву и чуть вдавить их в нее. Далее горшок накрывается полиэтиленом. Горшочек нужно поставить в солнечное место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также нужно будет проветривать его раз в неделю и периодически опрыскивать, чтобы почва не пересыхала. Но, важно также и не переувлажнять субстрат. Семечки прорастают очень долго от месяца до трех месяцев.

Банан не особо прихотлив в уходе, главное для его роста это большое количество света (но непрямые солнечные лучи), обильный полив и частое опрыскивание, потому как нередко бананы растут в тропических лесах. Помимо этого, важно чтобы температура воздуха не падала ниже 20 градусов.

Через три года, когда на дереве появится большое количество листьев (от двенадцати), дерево может начать цвести и даже плодоносить. Плоды могут быть не очень вкусными, но вполне сносными, как для домашнего деревца.

Выращивание киви дома

Выращивание этого деревца у себя в горшке довольно простое занятие. Киви не особо прихотлив в уходе и отлично будет расти на вашем подоконнике, если там не будет сквозняка. Чтобы вырастить киви из семян, необходимо найти зрелый мягкий плод в ближайшем продуктовом магазине.

Читать еще:  Расстояние между подоконником и радиатором отопления

Выращивание киви дома

После того как вы выбрали фрукт, из него стоит достать несколько десятков семян и промыть их холодной воды от мякоти, чтобы во время проращивания на семенах не было бактерий и они не покрылись плесенью в дальнейшем. Промывать можно как с помощью сита, так и с помощью марли. Затем уже очищенные семена нужно положить в стакан, заполненный водой комнатной температуры, и поставить его на теплый подоконник, желательно над батареей.

Где-то спустя семь дней, семена начнут проклёвываться, если этого не случилось в течение этого срока, воду надо заменить на свежую. Если же это произошло, для семян потребуется тепличка. «Построить» очень легко. Для этого вам понадобится влажная марля или ткань, стакан или баночка. Семена, которые проклюнулись нужно поместить на влажную ткань или марлю и плотно накрыть стаканом. Под действием такой теплички, семена быстро дадут первые росточки уже спустя два-три дня.

Проросшие семечки нужно поместить в землю. Для каждой семечки или пары семечек лучше взять отдельный горшочек. А почву можно как купить, так и сложить самому, она состоит из торфа, песка и чернозема. Семечки нужно положить на готовую землю и чуть-чуть присыпать землей. После чего ежедневно увлажнять с помощью пульверизатора или же просто накрыть горшок полиэтиленом или плотно прикрыть стеклом, чтобы создать тепличку. Когда ваш киви вырастет, он должен находится в постоянной влаге и тепле. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также необходимо постоянно увлажнять растение, опрыскивая его. Помимо этого, деревцу нужно обеспечить постоянный свет, в течение всего дня.

Выращивание инжира дома

Фиговое дерево также достаточно неприхотливо в уходе и выращивании. Его можно купить как готовым саженцем, так и вырастить из семян купленного вами плода в магазине. В целом, на родине растение живет в теплом климате, потому выращивать его на улице возможности не представляется из-за отсутствия теплых зим.

Выращивание инжира дома

Семена можно получить как из свежего, так и из сушеного инжира. После того, как семена будут изъяты, их необходимо тщательно промыть и поместить в теплую воду на два-три дня. Это необходимо для того, чтобы отобрать жизнеспособные семена. В течение этого срока семечки, которые не способны прорости всплывут, тогда как жизнеспособные осядут на дно, из-за веса, полученного благодаря впитанной влаге.

После этого семена нужно будет прорости традиционным методом с помощью увлажненной марли или ткани. Если вы не хотите долго проращивать семена, это можно делать сразу в почве. Для этого поместите семеня в увлажненный песок и чуть-чуть присыпьте их, после чего накройте полиэтиленом или стеклом, для создания мини теплицы. Будущие растения следует проращивать в крупнозернистом влажном песке, так как другой грунт будет губительно влиять на будущее деревце и не даст нужных питательных веществ

После того как семечки прорастут их можно пересаживать в грунт, который состоит из смеси обычной почвы для цветов и песка. Растущее растение нужно часто поливать и опрыскивать, чтобы оно росло быстрее. Горшок с фиговым деревом нужно поставить в затененной место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

На третий-пятый год жизни, фиговое дерево может дать свои первые плоды.

Выращивание манго дома

Фрукт, который многий из нас видели лишь по телевизору или ощущали его запах лишь в продуктах или средствах гигиены, манго вполне можно вырастить у себя дома, имея при себе лишь один плод. Но даже если ваше деревце не будет давать плоды, вы сможете насладиться его замечательным цветением, так как оно необычайно красивое и ароматное. Но, стоит учитывать, что манго является довольно массивным деревом и потому ему нежен будет соответствующий горшок и пространство.

Выращивание манго дома

После того, как вы выбрали спелый плод, из которого вы будите выращивать ваше дерево, необходимо бережно изъять семечко. После этого его нужно тщательно вымыть от мякоти, чтобы она нигде не осталась. После этого можно приступить к проращиванию.

Для этого необходимо взять небольшой стакан или рюмку, заполнить теплой водой и поместить в нее ¾ семечки. Сделать это довольно трудно, так как семечка вряд ли захочет стоять вертикально, потому придется проявить смекалку. Поставить такую конструкцию надо в теплое и солнечное место. Прорастать семечко будет в течении четырнадцати дней и до месяца. После этого растение пустит один или несколько ростков, которые являются отдельными растениями. К слову, перед проращиванием семечко нужно просушивать на протяжении нескольких дней.

После того как вы заметили ростки, их нужно избавить от скорлупы, под которой они спрятаны. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Далее можно приступить к посадке. Каждое проросшее семечко нужно выращивать в отдельном горшке с грунтом, который состоит из дерновой почвы для обычных комнатных растений.

Молодой манго очень любит влагу, но нельзя чтобы в горшке застаивалась вода. Так же как и большинство тропических растений, манго любит свет и тепло.

Но, если один минус в выращивании в горшке. Ваше деревце вряд ли когда-нибудь зацветет или даст плоды. Дело в том, что у манго очень большая корневая система и потому в обыкновенном горшке ему попросту будет мало места и он не сможет нормально развиваться. Но, даже само деревце манго, без плодов смотрится очень красиво и необычно, потому его можно посадить в качестве живого декора.

Но, не стоит огорчаться. Любое растение можно купить уже адаптированное для выращивания в тесных условиях. Но для этого необходимо будет обратиться в питомник. Обойдется такое деревце достаточно дорого, но оно вполне будет способно цвести и плодоносить.

Тоже самое можно сказать и про остальные деревья. Каждое из них растет в теплом климате, потому им нужны определенные условия для существования и нормальной жизнедеятельности. Но ботаники уже давно решили эту проблему, создав специальные гибриды или же карликовые виды, которые отлично чувствуют себя в квартирных условиях и способны плодоносить. Но стоит знать, что деревья, выращенные из косточки куда сильнее и мощнее гибридных саженцев и выглядят эффектнее.

Читать еще:  Теплый подоконник водяной

Экзотические специи на вашем подоконнике

В этой статье хотим вам рассказать о растениях, которые принесут вашему подоконнику или тепличке не только тропическую красоту, но и возможность применения в различных кулинарных изысках. Согласитесь, куда приятнее добавлять в ваше блюдо редкую специю прямо с куста, а не из пакетика в засушенном виде. Бесспорно, такое применение даёт не только более яркий вкус, но и снабжает ваше блюдо большим количеством витаминов. Хотим рассказать вам о тех растениях, которые имеются в нашем новом (недавно открывшемся) разделе «Семена специй и лечебных растений», о лечебных растений обещаем написать отдельную статью так как такой раздел требует тщательного изучения всех рецептов по применению.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

В наше время специи – это неотъемлемая часть кулинарии, кулинарных традиций многих стран и народов. Без специи практически не обходится ни одно блюдо. История специй начинала свой путь с древнего Египта, ещё 3500 лет до нашей эры Египтяне готовили свои блюда, добавляя специи. В столь давние времена специи распространялись из Египта в восточные части Средиземноморья и Европы. Со временем пряностями стали торговать Китай, Индия, Индонезия, распространяли они свой ароматный товар с помощью верблюдов, караваны груженные специями шли на прилавки различных городов, но тем не менее главный контроль и торговлю приправами осуществлял Египет.

Времена шли, страны развивались, и европейские исследователи обнаружили морской путь в Индию и другие страны – производителей специй. Европейские исследователи стали делать множественные рейсы и открывали всё больше морских путей к источникам специй. Так в 1500 году португальские мореплаватели открыли морской маршрут и добрались до юго-западного побережья Индии и естественно вернулись с грузом – корицы, гвоздики и имбиря. Пряности стали попадать в различные города Европы, ценность их была очень велика, они были наравне с золотом и драгоценными камнями и играли большую роль в мировой экономике. В виду отсутствия холодильников и плохих санитарных норм, продукты быстро портились, и в связи с этим на специи был гигантский спрос, каждый хотел замаскировать свой далеко несвежий товар в изобилии различных пряностей.

В наше время изобилие специй можно встретить на любом рынке, проходя мимо торговых рядов, не возможно не подойти к местам издающим удивительно приятный аромат приправ. Многие любители уже выращивают на своём подоконнике различные перчики чили, базилики и многое другое, что так украшает любое блюдо. Мы предлагаем вам нашу небольшую коллекцию растений, которые позволят вам вырастить на своём подоконнике различные диковинки и приготовить специи самим.

CAPPARIS SPINOSA

Во многих странах можно встретить небольшие баночки с солёными или маринованными почками нераспустившегося цветка Capparis spinosa – это и есть каперсы. Эти нераспустившиеся бутончики в маринованном виде, придают пикантность и остроту соусам, по вкусу они напоминают чёрный перец или горчицу. Со слов кулинаров, лучше всего каперсы сочетаются с мясом и рыбой, так же дают прекрасный вкус при добавлении в различные салаты. Помимо нераспустившихся бутонов в пищу можно употреблять плоды и маленькие листики с небольших ростков, в сыром виде. На страницах интернета можно найти множество рецептов блюд с применением каперсов.

Растение совершенно не капризно и лёгкое в выращивание. Белые цветы с многочисленными фиолетовыми тычинками выглядят очень привлекательно. Отлично подходит для выращивания на подоконнике, красиво цветущее, лечебное и широко используемое в кулинарии.

ELETTARIA CARDAMOMUM

Родиной кардамона является Южная Индия и Шри-Ланка. Этот вид пряности является одним из наиболее дорогостоящих, но это не помешало его широкому применению в кулинарии. Используется для приготовления различных пряных смесей, и главным образом, для знаменитой смеси карри. В приготовление используются только семена, сама оболочка плода ароматом не обладает. Кардамон применяется для ароматизации различных продуктов, таких как сыры и колбасы. Часто используется и для добавления в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, рыбу, мясо.

Главное размножение является семенным. Семена прорастают на 30-50 день. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Растение по виду похоже на имбирь.

MEXICO CHILE PEPPERS

Мексиканский перчик чили. Об этом растение много рассказывать и не стоит оно и так знаменито своим применением. Перец едят в сыром (мы были наблюдателями такого употребления в пищу в южных городах) и сушеном виде, добавляют в различные блюда. Применяется для приготовления соусов чили. Применение перчиков широко распространено в странах Индии, Турции, Японии, Корее, Италии и т.д. Плоды этого растения добавят остроту любому блюду, стоит быть осторожнее, перец очень острый и добавлять его надо чуть-чуть.

В Выращивание растение очень простое, начинает плодоносить уже спустя пару месяцев после посадки. Для опыления потребуется поработать кисточкой, или в летний сезон выставить растение на улицу где это за вас сделают пчёлы. Любит влагу, требует частый полив. От цветения до созревания плодов проходит всего пару месяцев. Прекрасная возможность для любителей острого — срывать дома свежие перчики чили прямо с куста. Ниже фото нашего перца выращенного из семян.

OCIMUM SANCTUM

Тропический кустарник — святой базилик. Родина – Индия. Любая хозяйка знает об использовании и вкусовых качествах базилика. Эта специя прекрасно подходит ко многим блюдам, как в свежем виде, так и в сушенном. Идеально подходит к шашлыку и любому жареному мясу, красивая листва базилика поможет в украшение блюда а так же придаст необычный вкус.

Это травянистое растение, совершенно не прихотливо. Базилик является важным символом во многих индуистских религиозных традициях и имеет широкое применение в народной медицине.

PIMENTA DIOICA

Гвоздичное дерево, Ямайский перец. Применяется в маринадах и соусах. В Северной Европе широко применяется для добавления в колбасы и соления рыбы. Так же Ямайский перец нашёл применение и в кондитерских изделиях – пирожные, торты, конфеты.

Небольшое дерево достигающее 12 м. в высоту с большими 4-8см. длиной листьями. Запах листьев и плодов сравним с гвоздикой, корицы и мускатного ореха. Родина Индия и Юг Мексики. Крупные деревья могут выдерживать заморозки до -2С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector