Mailtrain.ru

Журнал Mailtrain.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 экзотических растений, которые легко вырастить из косточки на подоконнике зимой

Этот житель тропиков очень легко прорастить в домашних условиях. Если косточка свежая, смело сажайте ее сразу в грунт, если немного подсохла – нужно предварительно замочить в воде на ночь. Посаженную косточку поливают, накрывают горшок полиэтиленом до появления ростка, затем ставят на подоконник.

Мандарин хорошо растет в домашних условиях, имеет крепкую корневую систему. Некоторые семена не всходят, поэтому лучше посадить несколько косточек, чтобы иметь гарантированный результат. Через 2-3 года растение нужно привить, если вы хотите получать урожай.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию — в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма — дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 — 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Авокадо

Из лесов Южной Америки авокадо может переселиться в вашу квартиру. Правда, попробовать плоды этого заморского фрукта вам вряд ли удастся, но посадить авокадо стоит хотя бы ради красивого растения на вашем подоконнике.

Вам понадобится спелый фрукт, из которого нужно вынуть косточку. Косточку аккуратно моем и протираем. Прорастить косточку можно двумя способами: сначала дать косточке укорениться в воде или сразу высадить ее в горшок.

Для того, чтобы прорастить косточку в воде, нужно будет сделать специальную опору, которая будет удерживать косточку, потому что ее не нужно опускать в воду целиком. Проще всего сделать три равно удаленных дырочки под углом в косточке, вставить в них зубочистки и зафиксировать косточку в банке с водой так, чтобы она немного касалась воды. В воду окунается тупая часть косточки. Через несколько недель должны появиться корешки, когда они отрастут до 3 сантиметров, косточку можно высаживать в землю.

Сразу в земле косточка будет прорастать гораздо дольше. Косточку не следует полностью засыпать субстратом. Достаточно погрузить ее в землю на треть. Почва должна состоять из равных частей перегноя, садовой земли, сырого торфа и крупного песка. Добавьте щепотку извести, чтобы убрать излишнюю кислотность почвы. Авокадо садят в пластмассовый горшок, который не будет впитывать влагу. Дно должно хорошо пропускать воду, добавьте дренаж.

Растение не любит прямые солнечные лучи, его надо притенять. Зимой световой день увеличивают при помощи фитоламп. Авокадо любит влагу. Если пересушить почву, растение сбросит листья. Необходим обильный полив летом, и чуть менее обильный зимой. Листья необходимо постоянно опрыскивать. Оптимальная температура — 16-20 градусов, иначе растение будет чувствовать себя некомфортно. Весной и летом авокадо подкармливают минеральными удобрениями для тропических растений.

Авокадо

Этот фрукт выращивают, помещая семена в грунт, регулярно поливая их. Также нужно следить, чтобы горшок находился на свету и в тёплом месте. Примерно через месяц должны появиться ростки.

Есть ещё один вариант – выдержать косточку в воде наполовину до тех пор, пока из неё не появится росточек, и только после этого посадить проросшее семечко в горшок.

Для проращивания экзотических фруктов не требуется специальный грунт или подкормка, достаточно, чтобы в помещении было светло, тепло, не было сквозняков и перепадов температур.

А Вы выращиваете экзотические растения дома?

Литопс

Многолетнее растение, суккулент, растущий на скалах и камнях в скалистых пустынях Юго-Восточной Африки. У Литопса мощная корневая система, способная зацепиться за любую поверхность. Надземная часть представляет собой 2 крупных мясистых листа, корневая система намного больше по размеру.

Цвет листьев бывает синим, зеленым, бурым, лиловым. Когда пара из них стареет, она вянет и отпадает, а на их месте появляются новые молодые ростки.

В конце августа между листьям прорастает цветок, который вырастает больше, чем само растение. Цвет может быть ярко-желтым, красным, белым, формой напоминать ромашку.

Читать еще:  Течь в радиаторе: причины и устранение, герметизация труб

Уход за Литопсом отличается, в зависимости от времени года. В период покоя, с июня по август полив прекращают. Только если листья начинают морщиться, тогда можно добавить 20 мл воды. Когда между листьями появляется цветок, растение поливают обильно. В начале зимы появляется новая пара, растение поливают обильно.

Выдерживают солнечные лучи и высокую температуру, но не в период покоя. Не переносит смену места.

Наш дизайн

Оформить комнатный садик плодовых культур можно по-разному, но в любом случае растения (а все они находятся в контейнерах) нужно сгруппировать в одном месте комнаты, красиво их расставить: более высокие — на заднем плане, более низкие — на переднем. И чередовать их так, чтобы рядом находились как можно более отличающиеся по внешнему виду. В выбранном уголке комнаты можно положить цветные керамические плитки и горшки поставить на них или между горшками разместить красивые светлые камни, большие ракушки. Неплохо соорудить или купить специальную полочку-«лесенку».

Экзотические культуры подвержены ряду грибных заболеваний: на листьях появляются жёлтые и коричневые пятна, отмирают некоторые части растений. Из вредителей на плодовую экзотику обычно нападает паутинный клещ.

Герань

Красивейшее комнатное растение обладает к тому же и бактерицидными свойствами, поэтому не просто украсит помещение, но и будет полезным.

Чтобы герань постоянно цвела, необходимо срывать уже отцветающие цветочки.

Растение неприхотливо, не требует опрыскивания и частого поливания. Из-за красоты и оригинальности герань одна из самых популярных обитателей квартир и офисов.

Огород на подоконнике: как вырастить урожай в своей квартире

Помидоры, огурцы, тыква и даже земляника. За всем этим необязательно идти в ближайший продуктовый, особенно во время пандемии. Вместе с Ксенией Заниной, экспертом по комнатному цветоводству, мы составили простые правила, следуя которым вам удастся вырастить дома собственный урожай.

Оцените освещенность

Идеальные условия для выращивания овощей в доме – теплые и светлые подоконники. На южных и восточных рассада развивается быстрее. Но даже если дневной свет – редкий гость в вашей квартире или вам захочется посадить семена осенью или зимой, то все поправимо: один раз инвестируете в фитосветильник и потом долгое время наслаждаетесь урожаем. Лучше всего ориентироваться на фитолампы мощностью не менее 50 ватт. Осенью и зимой, когда световой день короткий, досвечивать огород на окнах нужно не менее 10–12 часов в день. Весной и летом на светлых, солнечных подоконниках дополнительное освещение не нужно.

Помните о сезоне

Сейчас для огорода на подоконнике можно выбрать пряные травы, томаты, огурцы и перцы. Из зелени быстро развивается базилик, листовой салат, мята, рукола. Если в апреле посадить томаты черри и огурцы, то урожай будет готов в конце июля. Пряные травы можно будет добавлять к блюдам буквально через месяц после посева семян. Земляника – экзотика на подоконнике, но и ее тоже можно выращивать дома. Для этого выведены специальные ремонтантные (с плодоношением в течение года) сорта. Правда, ее лучше посадить пораньше – в феврале-марте. Сейчас у меня растет на подоконнике «искушение» и «александрина». Для лучшей всхожести ее надо стратифицировать: высаживать на снег или просто подержать пакет с семенами в холодильнике. Для хорошего развития землянике требуется яркое освещение и регулярное проветривание помещения.

Выберите подходящую емкость

Для проращивания семян идеально подойдут пластиковые контейнеры с крышкой. Я всегда сохраняю пластик из-под овощей и фруктов, мороженого, подойдут и крышки от тортов – их я просто затягиваю сверху пищевой пленкой. В садовых магазинах можно найти удобные мини-теплички с торфяными таблетками или без них. Когда придет время пересадки рассады, подойдут пластиковые стаканчики. Альтернатива им – горшки для рассады со съемным дном. Дальше, когда рассада овощей и трав оплетет предыдущий объем, пересаживайте в горшки. Я люблю глиняные, не обожженные. Пористый материал позволяет дышать корневой системе. Минеральные соли же выступают на глине, не задерживаясь надолго в грунте. Но есть один минус – растения в таких горшках придется часто поливать. Если уезжаете из дома на несколько дней, лучше посадить в пластиковые контейнеры.

Фото: Getty Images

Следите за ростом

Расскажу о правилах пересадки самых распространенных овощей на балконе – томатов черри и огурцов. Для томатов у меня давно работает правило: посадка в торфяные таблетки под пленку, затем рассаживание по горшкам, когда появятся два-четыре настоящих листа, а вот следующая пересадка уже в момент появления бутонов – в горшки не менее трех-пяти литров. Грунт при этом должен быть плодородным. Продаются готовые субстраты «Для томатов и огурцов» на основе биогумуса. Можно посадить и в универсальный грунт, но тогда обязательно добавить удобрения. Огурцы растут быстрее всех. Я называю их комнатными лианами, потому что они мгновенно оплетают балконы и оконные проемы зелеными плетями с листьями, соцветиями и плодами. Огурцы – большие водохлебы. Сразу после появления двух настоящих листьев пересаживайте в горшки объемом от пяти литров. Для этого можно взять пятилитровую бутылку и обрезать верх. Кроме объема горшка, плодородия почвы и частого полива, комнатным огурцам необходимо постоянное проветривание и температура воздуха не выше 22–25 градусов. В жаркие дни я опрыскиваю плети огурцов прохладной водой.

Читать еще:  Комнатный терморегулятор для газового котла (термостат)

Не забудьте про инструменты

Можно купить готовый набор цветовода в магазине. Обычно это миниатюрный совок, рыхлитель, садовая вилка. Но можно заменить и тем, что есть под рукой в доме: столовая ложка, вилка и карандаш.

Что выращивают на балконах московские садоводы-любители

Растением, благодаря которому по-настоящему захотелось заниматься садоводством, было авокадо. Это был эксперимент, косточка проросла в марте прошлого года. Сейчас у меня 25 комнатных растений, помимо них – лимон, выросший из косточки, лавровый лист, по 12 ростков двух видов томатов, еще пять уже подросших.

Садоводство для меня – способ медитации и инструмент роста. Растения научат вас не спешить, мерить жизнь длинными отрезками времени. Увлеченность при этом компенсирует все сложные моменты. Главное, быть внимательным к растениям, и тогда они подарят массу удовольствия. Перед садоводством лучше сделать небольшое ревю блогеров-растениеводов или каналов на YouTube: я, например, во время своих первых посадок руководствовалась исключительно эмпирикой, поэтому в одной лунке у меня оказывалось по 10–15 семян вместо одного. Очень полезная книга для начинающих – «Сад и огород в горшках и контейнерах» Кей Магуайр. Не бойтесь нового, не будьте самокритичными, если что-то не получится сразу, и радуйтесь даже микроуспехам.

Экзотические специи на вашем подоконнике

В этой статье хотим вам рассказать о растениях, которые принесут вашему подоконнику или тепличке не только тропическую красоту, но и возможность применения в различных кулинарных изысках. Согласитесь, куда приятнее добавлять в ваше блюдо редкую специю прямо с куста, а не из пакетика в засушенном виде. Бесспорно, такое применение даёт не только более яркий вкус, но и снабжает ваше блюдо большим количеством витаминов. Хотим рассказать вам о тех растениях, которые имеются в нашем новом (недавно открывшемся) разделе «Семена специй и лечебных растений», о лечебных растений обещаем написать отдельную статью так как такой раздел требует тщательного изучения всех рецептов по применению.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

В наше время специи – это неотъемлемая часть кулинарии, кулинарных традиций многих стран и народов. Без специи практически не обходится ни одно блюдо. История специй начинала свой путь с древнего Египта, ещё 3500 лет до нашей эры Египтяне готовили свои блюда, добавляя специи. В столь давние времена специи распространялись из Египта в восточные части Средиземноморья и Европы. Со временем пряностями стали торговать Китай, Индия, Индонезия, распространяли они свой ароматный товар с помощью верблюдов, караваны груженные специями шли на прилавки различных городов, но тем не менее главный контроль и торговлю приправами осуществлял Египет.

Времена шли, страны развивались, и европейские исследователи обнаружили морской путь в Индию и другие страны – производителей специй. Европейские исследователи стали делать множественные рейсы и открывали всё больше морских путей к источникам специй. Так в 1500 году португальские мореплаватели открыли морской маршрут и добрались до юго-западного побережья Индии и естественно вернулись с грузом – корицы, гвоздики и имбиря. Пряности стали попадать в различные города Европы, ценность их была очень велика, они были наравне с золотом и драгоценными камнями и играли большую роль в мировой экономике. В виду отсутствия холодильников и плохих санитарных норм, продукты быстро портились, и в связи с этим на специи был гигантский спрос, каждый хотел замаскировать свой далеко несвежий товар в изобилии различных пряностей.

В наше время изобилие специй можно встретить на любом рынке, проходя мимо торговых рядов, не возможно не подойти к местам издающим удивительно приятный аромат приправ. Многие любители уже выращивают на своём подоконнике различные перчики чили, базилики и многое другое, что так украшает любое блюдо. Мы предлагаем вам нашу небольшую коллекцию растений, которые позволят вам вырастить на своём подоконнике различные диковинки и приготовить специи самим.

Читать еще:  Зачем ставят дополнительный насос в систему отопления?

CAPPARIS SPINOSA

Во многих странах можно встретить небольшие баночки с солёными или маринованными почками нераспустившегося цветка Capparis spinosa – это и есть каперсы. Эти нераспустившиеся бутончики в маринованном виде, придают пикантность и остроту соусам, по вкусу они напоминают чёрный перец или горчицу. Со слов кулинаров, лучше всего каперсы сочетаются с мясом и рыбой, так же дают прекрасный вкус при добавлении в различные салаты. Помимо нераспустившихся бутонов в пищу можно употреблять плоды и маленькие листики с небольших ростков, в сыром виде. На страницах интернета можно найти множество рецептов блюд с применением каперсов.

Растение совершенно не капризно и лёгкое в выращивание. Белые цветы с многочисленными фиолетовыми тычинками выглядят очень привлекательно. Отлично подходит для выращивания на подоконнике, красиво цветущее, лечебное и широко используемое в кулинарии.

ELETTARIA CARDAMOMUM

Родиной кардамона является Южная Индия и Шри-Ланка. Этот вид пряности является одним из наиболее дорогостоящих, но это не помешало его широкому применению в кулинарии. Используется для приготовления различных пряных смесей, и главным образом, для знаменитой смеси карри. В приготовление используются только семена, сама оболочка плода ароматом не обладает. Кардамон применяется для ароматизации различных продуктов, таких как сыры и колбасы. Часто используется и для добавления в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, рыбу, мясо.

Главное размножение является семенным. Семена прорастают на 30-50 день. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Растение по виду похоже на имбирь.

MEXICO CHILE PEPPERS

Мексиканский перчик чили. Об этом растение много рассказывать и не стоит оно и так знаменито своим применением. Перец едят в сыром (мы были наблюдателями такого употребления в пищу в южных городах) и сушеном виде, добавляют в различные блюда. Применяется для приготовления соусов чили. Применение перчиков широко распространено в странах Индии, Турции, Японии, Корее, Италии и т.д. Плоды этого растения добавят остроту любому блюду, стоит быть осторожнее, перец очень острый и добавлять его надо чуть-чуть.

В Выращивание растение очень простое, начинает плодоносить уже спустя пару месяцев после посадки. Для опыления потребуется поработать кисточкой, или в летний сезон выставить растение на улицу где это за вас сделают пчёлы. Любит влагу, требует частый полив. От цветения до созревания плодов проходит всего пару месяцев. Прекрасная возможность для любителей острого — срывать дома свежие перчики чили прямо с куста. Ниже фото нашего перца выращенного из семян.

OCIMUM SANCTUM

Тропический кустарник — святой базилик. Родина – Индия. Любая хозяйка знает об использовании и вкусовых качествах базилика. Эта специя прекрасно подходит ко многим блюдам, как в свежем виде, так и в сушенном. Идеально подходит к шашлыку и любому жареному мясу, красивая листва базилика поможет в украшение блюда а так же придаст необычный вкус.

Это травянистое растение, совершенно не прихотливо. Базилик является важным символом во многих индуистских религиозных традициях и имеет широкое применение в народной медицине.

PIMENTA DIOICA

Гвоздичное дерево, Ямайский перец. Применяется в маринадах и соусах. В Северной Европе широко применяется для добавления в колбасы и соления рыбы. Так же Ямайский перец нашёл применение и в кондитерских изделиях – пирожные, торты, конфеты.

Небольшое дерево достигающее 12 м. в высоту с большими 4-8см. длиной листьями. Запах листьев и плодов сравним с гвоздикой, корицы и мускатного ореха. Родина Индия и Юг Мексики. Крупные деревья могут выдерживать заморозки до -2С.

Выращивание и уход

В таком виде ананас будет у вас жить первые два месяца, потом можно перестать его укутывать. Поливать растение нужно достаточно обильно, но не часто, дожидайтесь полного высыхания грунта и обильно поливайте водой (напоминаем – 30 градусов). Поливать нужно не только землю, но так же и листья, это обязательно.

Помните, что если окружающая температура опустится ниже 20 градусов – растение погибнет. Поэтому зимой за ананасом нужен глаз да глаз. Если он живет на подоконнике, убедитесь в отсутствии сквозняков. Иногда его можно даже подсаживать поближе к радиатору.

Если ананасу понравится у вас жить, то на 3-4 году он может порадовать вас ароматным плодом, размер которого может быть весьма значительным, до килограмма веса. Чтобы гарантировать развитие плода, необходима периодическая подкормка минеральными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector